가지 효능 및 성질 먹는 법과 주의점

가지는 인도가 원산으로 열대에서 온대에 걸쳐 널리 재배되고 있으며 온대에서는 한해살이지만 열대에서는 여러 해 삽니다. 여름 제철인 가지는 찬 성질이어서 몸속의 열을 낮춰주는 효능이 있어 열이 많은 사람이나 고혈압 환자에게 좋고, 더위를 식히는 데 도움이 될 수 있습니다. 가지 효능 및 성질 먹는 법과 주의점 등에 대해 알아봅니다.

 

목차

  • 가지 영양 성분, 성질과 효능
  • 가지의 성질 및 냉각 효과
  • 가지 영양 성분
  • 가지 효능 7가지
  • 항산화 효과
  • 소화기 건강
  • 체중과 혈당 조절
  • 피부 및 두뇌 건강
  • 가지 효능 눈 건강
  • 항암효과
  • 가지 먹는 법
  • 가지 차, 가지 물 만들기
  • 가지 주의점

 

가지 영양 성분, 성질과 효능

가지는 수분이 수분 94%에 이를 정도로 많지만, 폴리페놀과 안토시아닌 등의 항산화 항염 성분이 풍부해, 천연소염제로 사용될 정도로 항염 항균 효과가 뛰어나 식중독을 예방하는 데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

 

  • 가지의 성질 및 냉각 효과

가지는 성질이 차고 이뇨작용을 촉진하는 음식으로. 염증을 억제하고 열을 내리는 냉각 효과가 있습니다. 또한, 활성산소를 제거하고 혈관 건강에 도움을 주어 혈액순환을 촉진하고 통증을 완화하며 부기를 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

가지 효능 및 성질 먹는 법과 주의점

 

  • 가지 영양 성분

가지는 수분이 풍부하고 영양 밀도는 낮지만, 각종 항산화제와 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다. 가지에는 안토시아닌과 비타민 A, C, K, 엽산, 칼륨과 같은 필수 영양소를 함유하고 있습니다.

가지 효능 7가지

 

  • 항산화 효과

가지는 보라색을 내는 항산화제인 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관에 부착된 콜레스테롤과 노폐물을 제거하는 효능이 있어 고혈압과 동맥경화를 방지하고 심장질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

가지 효능 소화기 건강

 

  • 소화기 건강

가지는 수분과 섬유질 등이 풍부해 각종 노폐물과 독소 배출에 도움을 주어 소화기 건강에 도움을 주고 배변활동을 촉진하고, 숙변 제거와 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한, 장내 유익균 성장에 필수적인 프리바이오틱스로 사용됩니다.

 

  • 체중과 혈당 조절

가지는 열량이 낮고 섬유질 함량이 높으므로 체중 조절과 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질은 포만감을 느끼게 하여 과식을 줄이고, 당 지수가 낮아 혈당이 급격히 상승하지 않아 당뇨병 환자나 혈당 수치를 조절하려는 사람들에게 도움이 됩니다.

 

  • 피부 및 두뇌 건강

가지에는 안토시아닌과 비타민 C, E 등의 항산화제가 들어 있어, 자유 라디칼과 염증으로 인한 세포 손상을 방지할 수 있습니다. 특히 뇌 세포막을 보호하는 항산화제인 나스닌은 인지 기능을 개선하고 알츠하이머와 같은 퇴행성 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

가지 효능 눈 건강

가지는 눈 건강에 필수적인 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있어 눈 건강에도 좋습니다. 또한, 다양한 항산화제는 산화 스트레스로부터 눈을 보호하고 노화로 인한 황반변성, 백내장의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

가지 효능 눈 건강

 

  • 항암효과

가지는 다양한 항산화제와 클로로겐산과 같은 화합물이 들어 있어 항암효과를 발휘할 수 있습니다. 특히 클로로겐산은, 암세포의 성장을 억제하고 DNA 손상을 방지하는 효과가 있어 항암에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

 

가지 먹는 법

가지는 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 볶거나, 다른 채소와 함께 튀기거나, 굽고, 팬케이크, 죽이나 수프, 카레, 절임 등으로도 사용할 수 있습니다. 특히 가지는 기름을 잘 흡수하고 요리에 독특한 질감을 더해주기 때문에 볶음이나 튀김 재료로도 좋아서 식물성 기름에 튀기거나 찌면 몸이 찬 체질인 사람에게 도움이 됩니다.

 

  • 가지 차, 가지 물 만들기

가지는 반찬이나 요리 재료로도 좋지만, 가지차나 가지 물로 먹어도 좋습니다. 가지차는, 신선하거나 말린 것을 사용할 수 있습니다. 가지를 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗기지 않고 얇게 썬 다음, 물 1ℓ에 얇게 썬 가지를 넣고 냉장고에 밤새 두어 우려내, 레몬을 추가하는 것은 선택 사항이지만 해독 효과를 높이고 풍미를 살릴 수 있습니다.

 

  • 가지 주의점

가지는 체질에 따라 알레르기를 유발하거나 소화기 불편함을 유발할 수 있습니다. 특히 아랫배가 냉하고 소화력이 약한 사람, 기침이 잦거나 천식 환자, 설사가 잦은 사람은 피하는 것이 좋습니다. 또 한 가지에는 솔라닌이 포함되어 있어 다량 섭취 시 메스꺼움과 두통과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

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