사우어크라우트 효능 및 유래 먹는 법과 주의점

양배추를 잘게 썰어 소금에 절여 발효시킨 사우어크라우트는 김치와 함께 전 세계적으로 사랑받는 대표적인 발효 식품 중 하나입니다. 사우어크라우트(sauerkraut)라는 말은 독일어로 "신 양배추"를 뜻하는 단어에서 유래했지만, 뿌리는 고대 중국에서 유래한 것으로 알려져 있습니다. 이번 글에서는 소금에 절인 양배추 효능 및 유래 먹는 법과 주의점 등을 알아봅니다.

 

사우어크라우트 효능 및 유래 먹는 법과 주의점

 

목차

  • 사우어크라우트 효능 및 유래
  • 사우어크라우트 유래
  • 사우어크라우트 영양성분
  • 사우어크라우트 효능
  • 면역력 강화
  • 암 예방 효과
  • 사우어크라우트 먹는 법
  • 사우어크라우트 주의점

 

사우어크라우트 효능 및 유래

발효 음식인 사우어크라우트는 유산균이 풍부할 뿐만 아니라 프로바이오틱스의 성장에 도움을 주어 장내 균형을 유지하고, 소화를 돕고, 비타민과 미네랄의 흡수를 높이는 데 중요한 역할을 합니다. 발효 과정에서 생성되는 젖산과 아세트산 등의 유기산은 보존력을 높이고 영양가를 높이며 소화 흡수가 잘되게 하는 효능이 있습니다.

 

  • 사우어크라우트 유래

소금에 절인 양배추는 2,000년 전 중국에서 만리장성을 쌓던 노동자들이 먹던 음식에서 유래했으며, 유럽으로 전해져, 양배추를 보존하는 방법으로 사용되면서, 유통 기한을 늘리고 겨울철 괴혈병을 예방하는 효능으로 인기를 얻었을 뿐만 아니라, 비타민 C 함량이 높아 장기간 항해하던 선원들이 사용하면서 전 세계적으로 전해졌습니다.

 

사우어크라우트 유래, 소시지와 사우어크라우트

 

사우어크라우트 영양성분

사우어크라우트는 양배추를 보존하는 가장 오래된 형태 중 하나로 젖산과 아세트산, 티라민은 물론 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있고 열량도 적습니다. 또한, 탄수화물과 단백질, 지방, 섬유질, 유기산 등을 풍부하게 함유하고 있으며, 비타민 B, C, K, 엽산. 칼슘, 칼륨, 철분. 마그네슘, 망간, 인 섬유질 등이 많이 들어 있습니다.

 

사우어크라우트 효능

사우어크라우트 젖산균 발효로 인해 유통 기한을 늘릴 뿐만 아니라 영양가를 증폭시키는 효능이 있습니다. 발효하는 동안 발생하는 박테리아는 양배추의 비타민 B, C, K와 다양한 프로바이오틱스 수를 늘리게 됩니다. 또한, 발효 중 젖산이 생성되면서 철분과 같은 미네랄과 비타민의 흡수력을 늘리는 효과가 있습니다.

 

  • 면역력 강화

사우어크라우트는 면역력 강화에 도움이 되는 다양한 비타민과 미네랄, 피토케미컬이 풍부하게 함유되어 있습니다. 면역계의 약 80%는 장에 위치하며, 장에 서식하는 박테리아는 면역 반응을 약화하거나 강화할 수 있습니다. 또한, 기분 조절과 스트레스와 관련된 아연, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부합니다.

 

  • 암 예방 효과

사우어크라우트의 주성분인 양배추의 십자화과 특성은 강력한 항암 특성을 부여합니다. 십자화과 채소에서 흔히 발견되는 글루코시놀레이트는 발암성 효소의 해독을 돕고 세포 변이를 방지해 암 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다.

 

사우어크라우트 먹는 법

 

사우어크라우트 먹는 법

사우어크라우트는 독일식 양배추 절임으로 우리가 즐겨 먹는 김치와 유사하게 기름기 많은 고기 요리와 잘 어울리며 용도가 다양하고 취향에 따라 개성 있게 섭취할 수 있습니다. 단독으로 먹거나 수프나 스튜의 재료로 넣기도 하며 지방이 많은 돼지고기나 소시지와 같은 요리와 잘 어울립니다.

 

사우어크라우트 주의점

사우어크라우트에는 삼당류 일종인 라피노즈가 풍부해 유익균을 늘리는 데 도움이 되지만, 소화력이 약하거나 민감한 사람은 불편함이나 가스를 유발할 수 있습니다. 또한, 십자화과에 알레르기가 있는 사람도 주의해야 하며, 과도하게 섭취하면 고혈압과 후두암 위험을 높일 수 있습니다.

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