토란 효능 및 성분 토란대 부작용

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토란은 예로부터 식품으로 많이 사용되어 왔으며, 민간에서는 소화제와 변비약과 같은 약재로 사용되어 왔습니다. 토란에 함유되어 있는 녹말은, 전분의 크기가 작아 소화가 잘 될 뿐만 아니라 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 하여 숙변을 제거하고, 체내 쌓인 중금속 배출에도 효과가 있습니다. 또한 끈끈한 점성을 가진 갈락탄 성분이 위벽을 감싸주어 위산에 의한 손상을 막아주어 장을 보호하는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 땅속 영양 성분을 풍부하게 흡수하여 각종 영양성분이 풍부하고 맛도 좋아 많은 사람이 즐겨 먹고 있습니다.


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토란에는 단백질을 비롯한 탄수화물과 비타민 C, 칼륨과 칼슘과 같은 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 알토란같다는 말의 유래가 되기도 한 토란은, 알뿌리는 물론이며 줄기와 잎 까지도 먹을 수 있으며, 대장암과 고혈압 예방, 부종 완화 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다. 또한 토란에는 식이섬유소가 풍부하여 배변활동을 도와 변비와 대장암을 예방하고, 칼륨이 풍부하게 함유되어 체내 나트륨 배출을 도와주어 고혈압과 부종 완화에도 좋습니다.


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토란은 얼핏 보면 감자와 비슷하게 생긴 모습이지만, 쫄깃하고 부드러운 식감을 가지고 있으며 영양성분이 옹골차게 가득 차 있기로 유명합니다. 토란은, 땅에서 자라는 알이란 뜻으로, 이름이 붙여졌으며 각종 영양 성분과 식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 남녀노소 모두에게 좋은 건강식품중 하나입니다. 특히 토란에는, 탄수화물, 단백질, 무기질과 다량의 비타민C가 풍부하고, 수산칼륨이 함유되어 있기 때문에 항염증 효능이 있어, 타박상과 어깨 결림 증상을 완화하는 효능이 있습니다.


토란과 토란대에는 갈락탄 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 혈압을 내려 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한, 혈압 조절을 돕는 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어, 고혈압 환자에게 유용한 식품으로 꼽히고 있습니다. 토란의 칼로리는 100g58kcal로 포만감이 있으면서도 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 특히 토란은, 알칼리성 식품으로 고기의 산성을 중화시키고, 기름진 음식으로 인한 배탈을 개선하는 효능이 있습니다.

 

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토란에 풍부하게 함유되어 있는 멜라토닌 성분은, 천연 수면물질로 통하는 물질로 불면증을 해소하고 우울증 등 신경 면역계 안정에 효능이 있습니다. 또한, 토란은 소화를 돕고 변비를 예방하며 염증을 가라앉히는 효능을 가진 식품으로, 토란을 짓찧어 즙을 내어 타박상이나 임파선염, 피부염 등에 사용해 왔으며, 민간에서는 홍역을 앓을 때, 당근과 함께 끓인 물을 먹기도 했습니다. 또한 토란의 미끈거리는 성분인 뮤신은 위와 장의 점막을 보호하는 효능이 있습니다.

 

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토란은 각종 영양성분이 풍부하고 차례 상에도 오르는 식품이기도 하지만 섭취 시에는 주의할 점도 있습니다. 토란과 토란대에는 옥살산칼슘이라는 성분이 함유되어 있어 이것을 생으로 먹거나 만지게 되면 가려움증이 나타나거나 혀가 저린 느낌이 들 수 있고 심하면 일시적으로 혀가 마비될 수 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 토란을 쌀뜨물이나 식초물, 소금물 등에 담갔다가 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 요리하는 것이 좋으며, 하루 10개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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