오레가노오일 효능 및 성분, 오레가노 먹는 법

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오레가노는 꽃박하로 불리기도 하는 민트과의 다년생 허브로 향이 강하면서도 토마토와 잘 어울려 피자나 파스타 등에 즐겨 사용하는데, 장시간 가열 조리에도 향기가 쉽게 사라지지 않을 뿐만 아니라 고기의 잡내를 없애주고 향미를 높여 주는 효과가 있습니다. 특히 오레가노는, 티몰, 카바크롤, 리모넨, 테르피넨, 오시 메네, 카리오필렌 등과 같은, 항산화, 항염, 항균, 항통증 물질이 풍부하게 함유돼 있어 다양한 질병을 치료 하는 효능이 있습니다.

 

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오레가노 성분

오레가노는 다양한 요리에 사용 할 수 있는 허브이면서도, 많은 항산화 성분과, 비타민 K, 망간, 철분, 칼슘 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 되어 있어 다양한 질병을 치료하는 효능이 있습니다. 특히 오레가노의 향기성분은 항균효과가 뛰어나 식중독을 예방하는 효능이 있으며, 비타민 B군이 풍부하여, 원기 회복과 진정, 항진통 효과가 있으며, 몸을 따뜻하게 하고 소화작용을 높여주기도 합니다.

 

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오레가노에는 많은 양의 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 풍부하게 함유 되어 있습니다. 특히 비타민이 풍부한 오레가노는, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 비타민 A, 엽산, 판토텐산, 베타 인, 나이아신, 리보플라빈 등이 함유돼 있습니다. 또한 오레가노에는, 칼륨과 칼슘, 망간, 구리, 아연, , 마그네슘, 나트륨, 철분과 같은 다양한 미네랄이 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

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오레가노오일 효능

오레가노는 활성산소를 중화시키고 염증을 줄이는데 도움이 되는 항산화성분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 항염 효과가 뛰어난, 카바크롤과 같은 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 한 동물 연구에서는, 카바크롤이 생쥐의 발부기를 57%까지 줄인 것으로 나타났으며, 다른 연구에서는, 백리 향과 오레가노오일 화합물이 대장염 또는 염증이 있는 생쥐의 염증을 줄인 것으로 나타났습니다.


오레가노오일이 감염으로부터 신체를 보호하는 데 있어 항균 효과를 보여주는 많은 연구가 있습니다. 오레가노오일에서 발견되는 카바크롤은 강력한 항균 및 항바이러스 특성을 가지고 있어 질병을 치료하는 효능이 있습니다. 한 연구에 따르면 오레가노오일이 단순포진 바이러스 퇴치에 효과적인 것으로 나타났습니다. 시험관연구에서는 단순포진 바이러스에 오레가노오일을 투여 한 결과 바이러스 활동이 90%까지 감소한 것으로 나타났습니다.

 

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오레가노를 건조하거나 가공 단계를 거치기 전에 신선한 잎을 씹으면, 티몰과 카바크롤, 폴리페놀 등의 항균 특성을 활용할 수 있습니다. 신선한 잎에는 노로 바이러스 감염을 예방하는 항균제가 포함되어있어 위장 감염을 예방 할 수 있습니다. 또한 오레가노오일은 상기도 감염 증상을 완화하는 효능이 있어, 하루에 두 번 정도 증기를 들이 마시면 ​​인후염을 진정시키고 피로회복에도 도움을 줄일 수 있습니다.

 

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오레가노는 오일 형태로 자주 사용되는데, 오레가노오일이 특히 주목을 받고 있는 것은 카바크롤 성분이 풍부하게 함유돼 있기 때문입니다. 또한 오래가노의 주요 성분인 카바크롤은, 피부 곰팡이군 일종인 칸디다균의 성장을 억제하는 효과가 일반적인 항진균제보다 더 뛰어난 효과를 가진 것으로 알려졌습니다. 뿐만 아니라 오레가노오일은 예로부터 외과 수술에까지 했던 것도 오레가노에 풍부한 카바크롤 효과 때문인 것으로 알려졌습니다.

 

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오레가노오일에 함유된 카바크롤 성분은, 테르펜 계열의 방향성 물질로, 박테리아나 곰팡이, 바이러스 등의 미생물은 물론 회충 같은 기생충 퇴치에 상당한 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다. 일부 연구에서는 카바크롤이 병원성 세균을 죽이는 데 있어 일반적인 항생제로 쓰이는 페놀보다 그 효능이 20여 배 더 높은 것으로 알려져 있으며, 녹농균과 황색포도상 구균을 포함한 박테리아의 성장을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.


오레가노는 항산화 물질이 풍부하게 함유돼 있어 자유 라디칼 손상을 중화시킬 뿐만 아니라 암 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 시험관 연구에 따르면, 오레가노 추출물이 암세포를 죽이는 것으로 나타났습니다. 연구에서는, 인간 대장 암 세포를 오레가노 추출물로 처리 한 결과 암세포의 성장을 막아주고 암세포를 죽이는 것으로 나타났습니다. 또한 다른 연구에서는, 오레가노 주요 성분인 카바크롤이 대장암 세포의 성장과 확산을 억제하는 것으로 나타났습니다.

 

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오레가노오일에는, 카바크롤을 비롯한 다양한 페놀과 폴리페놀 성분이 함유돼 있어 면역력을 높여 주고 뛰어난 항균 특성으로 바이러스 감염을 막아주는 효능이 있습니다. 또한 오레가노에 풍부한 비타민K, 혈액 응고 작용에 도움을 주며, 칼슘 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 오레가노는 콜레스테롤과 체지방을 분해하고 배출 시켜 주는 효능이 있어 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.

 

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오레가노는 소화작용을 돕고 소화기 기능을 개선하는 효능이 있습니다. 한 연구에 따르면 정기적으로 꾸준히 오레가노를 섭취하면 소화기능을 개선하는데 도움이 될 수 있으며, 단백질과 탄수화물 등의 소화 흡수에 도움이 되는 소화액 생산을 촉진하는 것으로 알려졌습니다. 이 외에도 오레가노는, 헛배 부름과 변비, 소화 불량, 위장 감염과 같은 다양한 유형의 소화 문제를 예방하는 효능이 있습니다.

 

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오레가노 먹는 법

오레가노는 피자와 파스타 요리 등에 많이 사용되고 있지만, 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다. 부드러운 오레가노는 다른 채소에 섞어서 샐러드로 만들어 먹거나, 잎을 칠리, 수프 또는 스튜에 뿌려 먹기도 합니다. 또한 신선한 페스토나 샐러드 드레싱을 만들거나 고기 요리에 사용하고, 수제 소스의 풍미를 더하는 데 사용할 수도 있습니다. 특히 오레가노는 신선하거나 건조한 것뿐만 아니라 오일로도 제공되므로 식단에 쉽게 추가 할 수 있습니다.

 

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