야콘효능 및 활용 야콘 섭취 시 주의할 점

야콘 효능 및 활성 성분

야콘은 안데스 산맥이 원산지인 국화과의 다년생 뿌리 작물로 고구마와 비슷하게 생겼지만, 배처럼 아삭아삭하고 단맛이 있어 땅속의 과일이라 불리기도 하며, 프락토 올리고당과 식이섬유, 칼륨 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 야콘에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 포도보다 많이 함유돼 있으며, 몸에 좋은 올리고당도 수십 배나 많이 함유돼 있어, 혈관 건강과 당뇨병, 다이어트에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

야콘

야콘에는 식이섬유와 폴리페놀 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 억제하고 콜레스테롤과 중성지방, 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 특히 폴리페놀이 풍부한 야콘은 혈관 건강에 도움을 주고 혈액순환을 촉진해 동맥경화나 당뇨병과 같은 각종 성인병 예방에 도움을 주며 위장 건강과 피부미용, 다이어트, 변비 해소에도 도움이 될 수 있습니다.

 

야콘 수확

성인병에 좋은 야콘

야콘의 단맛성분인 프럭토 올리고당은 장 건강에 필수적인 성분이기는 하지만, 몸에 흡수되지 않고 장 건강에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 또한, 야콘은, 활성산소를 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어, 체중조절과 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다. 한 연구에서는, 야콘 가루가 고지방, 고콜레스테롤 쥐에게 투여한 결과, 콜레스테롤을 줄이고 비만을 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

야콘뿌리

야콘은 당뇨병을 예방하고 완화하는 효능이 있어 가루나 즙을 내어 먹고 있습니다. 야콘에는 이눌린과 프럭토 올리고당 등이 풍부하게 함유돼 있으며, 알 파글 루코 옥시 다이제 성분을 함유하고 있어 급격한 혈당 상승을 막아주고, 혈중 당 배출에 도움을 주며, 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진해 포도당을 일정 수준으로 유지해주는 효능이 있습니다.

야콘에 풍부한 프럭토올리고당

야콘은 지구상의 모든 식물 중에서 가장 많은 프락톨리고당을 함유한 것으로 알려졌습니다. 특히 프락톨리고당류는 강한 단맛을 주지만 소장 효소 등에 의해 분해되지 않고 흡수되지 되지 않아 혈당이 상승하거나 인슐린 분비를 유발하지도 않습니다. 변비에도 좋은 프락톨리고당은, 하루 5~10g씩 4주 동안 먹은 변비 환자의 80% 이상이 호전되는 것으로 나타났습니다.

 

야콘

야콘은 고구마와 함께 다이어트 식품으로 꼽히고 있습니다. 야콘에는 비타민을 조금 적게 포함하고 있지만, 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮기 때문입니다. 야콘의 열량은 54kcal로 고구마 123kcal와 감자 77kcal보다 낮으며, 식물섬유 함량도 고구마와 비슷하고 감자보다 높으며 다양한 미네랄이 풍부해 각종 성인병과 골다공증 예방 등 다양한 효과를 가지고 있습니다.

 

야콘튀김

야콘은 녹말이 적고 식이섬유와 프럭토올리고당이 풍부하며 열량이 낮아 체중 관리에 좋습니다. 특히 야콘에 함유된 식이섬유와 프럭토 올리고당은 에너지원으로 사용되지 않아 포만감을 느끼지만, 열량으로 전환되지 않기 때문에 살이 찌지 않습니다. 야콘은 잎에도 포도당과 과당을 억제하는 효소를 함유하고 있어서 차로 우려 마시면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

야콘은 칼슘과 마그네슘이 풍부해서 몸속의 칼슘을 흡수하는 것을 도와줍니다. 이러한 이유로, 야콘 효과는 성장기 아이들에게 골다공증을 개선하거나 골격을 형성하는 데 효과적입니다. 야콘의 칼륨과 미네랄은 혈압을 안정시켜 고혈압을 예방하는 데 도움을 주는 나트륨의 균형을 맞춘다는 연구결과도 있습니다. 또한, 야콘은 마그네슘과 칼슘 등의 다양한 미네랄이 풍부해 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

야콘

야콘 활용 및 저장법

야콘을 숙성시켜 깎아서 먹으면 고구마보다 더 달고 아삭한 식감이 좋아 간식으로 먹어도 좋고, 샐러드나 초무침, 절임 등으로 다양한 음식에도 활용할 수 있습니다. 특히 야콘을 갈아서 즙을 내어 사용하거나 가루 내어 빵이나 국수 반죽할 때 첨가하면 쫄깃한 식감이 더해지고 설탕을 적게 사용해도 달콤한 맛을 쉽게 느낄 수 있어 당분 흡수를 줄일 수 있습니다.

 

야콘즙

야콘은 갓 수확했을 때는 단맛이 거의 없으므로 2주 정도의 후숙 과정을 거쳐야 하는데 수분 증발을 막아주고 얼지 않도록 신문지나 비닐에 싸서 얼지 않는 차게 보관하면 시원하게 먹을 수 있어 김치 냉장고나 냉장고 채소실에 보관하면 좋습니다. 또한, 스티로폼 상자나 종이상자 등에 비닐을 깔고 야콘 넣은 후 흙을 덮어, 수분이 증발하면 분무기로 물을 뿌려 주면 오래 보관할 수 있습니다.

 

잘게썬 야콘

야콘 섭취 시 주의점

야콘은 국화과에 속하는 채소이기 때문에, 국화에 알레르기가 있는 경우에는 섭취하는데 주의하는 것이 좋습니다. 또한, 야콘은 찬 성질을 가진 음식으로 프로바이오틱스도 풍부하므로 평소에 몸이 찬 사람이 과다하게 섭취하면, 설사나 복통 등이 나타날 수 있어 주의해야 합니다. 또한, 야콘은 일부 약물과 상호작용 할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

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