인슐린 저항성 vs 인슐린 감수성, 좋은 음식

인슐린은 혈류에서 세포로의 포도당 수송을 담당하는 주요 호르몬으로 혈류의 포도당 수치를 일정하게 유지하며 지방조직에서 포도당 산화와 지방산으로의 전환을 돕고 아미노산 흡수를 촉진해 근육 형성에도 도움이 되지만, 저항성이 생기도 당뇨병이 생기기도 합니다. 인슐린 저항성 vs 인슐린 감수성 인슐린 대사에 좋은 음식 등에 대해 알아보겠습니다.

 

목차

  • 인슐린 저항성 vs 인슐린 감수성
  • 인슐린 기능
  • 인슐린 저항성 원인
  • 비만과 인슐린 저항성
  • 인슐린 저항성과 대사증후군
  • 제2형 당뇨병
  • 인슐린 감수성에 좋은 음식
  • 인슐린 저항성 개선제
  • 인슐린 저항성에 나쁜 음식
  • 인슐린 저항성 개선 관리

 

인슐린 저항성 vs 인슐린 감수성

인슐린 저항성과 인슐린 감수성은 포도당 조절에 영향을 미치는 상반되는 증상입니다. 인슐린 감수성은 포도당을 효율적으로 사용할 수 있어 신진대사와 건강에 도움이 되지만, 인슐린 저항성은, 인슐린에 대한 세포 반응성 감소로 인한 다양한 대사 장애와 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

 

  • 인슐린 기능

인슐린은 포도당 수치를 조절하는 데 중요한 역할을 하는 합니다. 췌장에서 생성되는 인슐린은 포도당을 에너지원으로 사용되도록 하며, 남는 포도당을 간과 근육에 글리코겐으로 저장하도록 하여 에너지가 필요할 때 사용할 수 있도록 하는 등, 포도당 항상성 유지에 중요한 역할을 합니다.

 

인슐린 저항성 원인

인슐린 저항성은 유전적 요인과 다양한 환경적 요인이 복합적으로 작용해 생기는 것으로 알려져 있습니다. 인슐린 저항성을 유발하는 환경 요인 중에는, 좌식 생활과 비만, 과도한 열량 섭취가 있습니다. 특히 30~40대 당뇨병은, 신체 활동 부족과 서구화된 식습관으로 인한 비만으로 증가하고 있습니다.

 

  • 비만과 인슐린 저항성

인슐린 저항성은, 비만, 특히 내장 지방이 직접적인 영향을 미치게 됩니다. 내장 지방은 피하 지방보다 인슐린 저항성과 더 강하게 관련된 것으로 밝혀졌으며, 허리둘레가 남성 90cm, 여성 80cm로 정의되는 복부비만은 대사증후군의 핵심 진단 인자로 알려져 있습니다.

 

 

  • 인슐린 저항성과 대사증후군

대사 증후군은 제2형 당뇨병과 같은 다양한 대사 관련 질환을 유발할 수 있으며, 당뇨병은 대부분 인슐린 저항성으로 발생합니다. 인슐린 저항성은 인슐린에 대한 신체의 반응이 감소하여 세포의 포도당 소비가 저하되고 저항을 보상하기 위해 인슐린 분비가 증가하여 여러 가지 문제가 발생하는 것을 말합니다.

 

  • 제2형 당뇨병

인슐린 저항성은 제2형 당뇨병을 유발하는 주요 요인으로, 인슐린 저항성이 증가함에 따라 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다. 간은 포도당 생성에 대한 통제력을 상실하고, 근육은 포도당 활용 효율이 떨어져, 혈당이 지방으로 축적될 뿐만 아니라 혈당 수치가 높아져, 대사 장애와 제2형 당뇨병을 유발할 수 있습니다.

 

인슐린 감수성에 좋은 음식

인슐린 저항성에 좋은 음식은 과일과 채소, 통곡물, 콩류, 생선, 유제품 등이 있으며, 특히 동남아시아 국가에 자생하는 바나바 나뭇잎은, 코로솔산이 풍부해 인슐린 저항성을 개선하고 포도당 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 식품의약품안전처로부터도, 바나바잎은 식후 혈당 상승 억제에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정받고 있습니다.

 

 

  • 인슐린 저항성 개선제

인슐린 감수성에 좋은 영양소는, 크롬과 비타민 D, K2 등이 있으며, 인슐린이 혈액에서 세포로의 포도당 전달은 원활하게 합니다. 특히 크롬은 인슐린 보조 인자로 국제 저널에 발표된 연구에 따르면 크롬을 충분히 섭취하면 인슐린 분비가 20% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

코엔자임 Q10, 오메가 3, 비타민 C, 비타민 E, 셀레늄, 망간, 글루타티온 등의 다양한 영양소도, 인슐린 저항성을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 자유 라디칼과 염증을 조절하고 인슐린 저항성을 개선하고 감수성을 높여, 당뇨병과 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

  • 인슐린 저항성에 나쁜 음식

인슐린 저항성은 주로 운동 부족과 잘못된 식습관으로 발생하게 됩니다. 특히, 빵과 떡, 백미, 국수와 같은, 탄수화물이 많은 음식은 인슐린 저항성을 높이고 혈당이 상승함에 따라 당뇨병 환자에게 해로울 수 있습니다. 따라서 저탄수화물 음식은 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

인슐린 저항성 개선 관리

인슐린 저항성을 개선하기 위해서는, 나쁜 식습관을 개선하는 것입니다. 특히 규칙적인 운동과 유산소 운동, 저항 운동은 최대 48시간 동안 인슐린 민감성을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 또한, 균형 잡힌 식단과 지속적인 운동은 인슐린 저항성을 개선하고, 인슐린 감수성을 높이는 데 도움이 됩니다.

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