깔라만시 효능 및 영양소, 섭취량과 주의점

깔라만시는 작은 라임과 유사한 감귤류 일종으로 비타민 C와 플라보노이드가 풍부해 혈류를 개선하고 콜라겐 생성을 촉진해 면역력 향상 피부건강에 도움이 됩니다. 또한, 유기산이 풍부해 pH 균형과 소화기 건강, 해독에 도움을 주어, 간 기능을 촉진하고 숙취 해소에 도움이 됩니다. 깔라만시 효능 및 영양소, 섭취량과 주의점 등을 알아봅니다.

 

깔라만시 효능 및 영양소, 섭취량과 주의점

 

깔라만시 효능 및 영양성분

깔라만시는 다양한 항산화제와 비타민 A, B, C와 같은 필수 비타민과 칼슘, 칼륨 등의 미네랄도 풍부해 혈관과 심장, 뼈 건강에 도움이 됩니다. 또한, 구연산을 포함한 유기산은 소화를 돕고 해독을 촉진하고, 항균, 항염 소화가 있어 소화기 건강과 피부미용에 도움이 됩니다.

 

깔라만시 영양소

깔라만시는 비타민 C와 리모넨, 타닌, 페놀산을 비롯한 탄수화물과 섬유질, 단백질, 지방, 헤스페리틴, 시네후린, 펙틴, 리보플래빈, 니아신, 티아민 등의 비타민 B와 A, 칼슘, 칼륨, 철분, 인 등의 미네랄과 구연산, 사과산과 같은 유기산, 식이섬유 등을 고르게 함유하고 있습니다.

 

깔라만시 효능 6가지

 

  • 항산화 효과

칼라만시에 함유된 비타민 C와 리모노이드와 플라보노이드는 자유 라디칼을 중화시키고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 다양한 항산화제는 세포 손상을 예방하고 심장병과 뇌 질환, 암과 같은 만성 질환을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

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  • 면역력 강화

깔라만시는 비타민 C를 비롯한 비타민 A, B, 칼슘, 철분, 인 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해 신진대사를 촉진하고 면역력 강화에 중요한 역할을 합니다. 또한, 항균 성분인 항산화제와 유기산도 풍부해 감염, 감기 예방에 도움이 됩니다.

 

  • 소화기 건강

깔라만시에는 소화 효소 생성을 촉진하여 소화를 돕는 구연산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 다양한 항산화제와 섬유질은 배변활동을 촉진하고 소화 불량과 팽만 등을 완화하는 효능이 있습니다.

 

  • 피부 건강

깔라만시의 항산화 성분과 비타민 등은 피부 미세혈관의 혈류를 개선하고 염증을 줄이며 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력을 높이는 효능이 있습니다. 칼라만시 주스를 피부에 바르거나 섭취하면 피부 노화를 방지하고 젊음을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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  • 체중 관리

깔라만시는 신진대사와 혈류 개선에 도움을 주어 체지방을 줄이고, 포만감을 촉진하고 과식을 줄임으로써 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 저칼로리, 저지방 과일로 열량 부담이 없습니다.

 

  • 해독 효과

깔라만시의 강력한 해독 성분은 우리 몸에서 독소를 중화하고 제거하는 데 도움이 됩니다. 특히 깔라만시 주스는 알코올을 해독하고 간 기능을 높이는 것으로 알려져 칵테일 주스로 흔히 사용됩니다.

 

깔라만시 효능 및 먹는 법, 깔라만시 물

 

깔라만시 먹는 법과 섭취량

깔라만시는 라임이나 레몬처럼 활용할 수 있으며, 시큼한 풍미는 다양한 요리와 드레싱, 음료 등에 사용할 수 있으며 소주 칵테일에도 즐겨 사용합니다. 과일보다는 주스 형태로 만날 수 있는 깔라만시의 하루 권장 섭취량은 50~100mL입니다.

 

깔라만시 주의점

깔라만시는 비타민 C와 구연산 등의 산도가 높은 비타민과 유기산이 풍부해 과도하게 섭취하면 치아 법랑질 침식과 속 쓰림 등의 소화기 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 감귤 알레르기가 있는 사람도 피해야 합니다.

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