천마 효능 7가지! 두뇌 건강에서 항암 효과까지

천마는 난초과에 속하는 약용식물로, 뽕나무버섯균과 공생하며 자라는 여러해살이풀입니다. 주로 깊은 산속의 계곡이나 나무 아래 습한 곳에서 잘 자라는 천마는, 예로부터 뇌졸중 치료에 효과적인 것으로 알려져 있으며 최근에는 뇌 건강에 효과적인 것으로 밝혀지며 주목받고 있습니다. 천마 효능 7가지! 두뇌 건강에서 항암 효과까지 알아보겠습니다.

 

천마 효능 7가지! 두뇌 건강에서 항암 효과까지

 

천마 특성 및 효능

 

천마는 숲 속의 계곡이나 나무 아래 습지에서 자생하며, 재배도 하는 기생식물로, 참나무와 종자, 뽕나무버섯 종균을 땅에 심은 뒤 1년에서 2년 후 수확합니다. 특히, 게스트로딘과 바닐릴알코올, 에르고티오네인 등이 풍부해, 산화 스트레스와 염증을 줄이고 뇌세포와 신경 보호, 심혈관질환 예방, 면역력 강화 효과가 있습니다.

 

목차
  1. 천마 특성 및 효능
  2. 천마의 주요 성분
  3. 천마 효능 7가지
  4. 천마 먹는 법과 섭취량
  5. 천마 섭취량
  6. 천마 부작용

 

천마의 주요 성분

천마에는 가스트로딘과 에르고티오네인, 파리신, 하이드록시 벤즈알데히드, 바닐린, 감초 사포닌, 덴델리온산, 히말라얀산, 효창산, 시토스테롤 등의 다양한 화합물과 페놀산 및 플라보노이드, 다당류와 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등 미네라도 풍부합니다.

 

천마의 주요 활성 성분은 페놀류 화합물과 그 배당체로, 가장 주요한 성분은 가스트로딘입니다. 중국 약전에서는 고속액체크로마토그래피법으로 만든 건조 시료 중 가스트로딘과 4-사히드록시벤질알코올 (4-hydroxy benzyl alcohol)의 총함량을 0.25% 이상으로 규정하고 있습니다.

 

천마 효능 7가지

 

  • 항산화 효과

천마에는 가스트로딘과 에르고티오네인 등 폴리페놀 피토케미컬이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강과 혈액 순환에 도움을 주어 심장과 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다. 또한, 산화 스트레스로 인한 질병과 암세포 발생을 방지할 수 있습니다.

 

  • 두뇌 건강

천마는 폴리페놀이 풍부해 뇌세포의 보호 및 활성화를 돕고, 기억력과 인지능력 등의 뇌 기능 개선에도 도움이 됩니다. 또한, 뇌 혈류 조절에 도움을 주는 게스트리논이 함유되어 있어 뇌혈관 건강에 도움을 주어 두통이나 현기증뿐만 아니라 알츠하이머병 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

치매 노인

 

  • 심혈관 건강

천마에 풍부한 폴리페놀과 정유 성분은 혈중 콜레스테롤과 지질농도를 억제하는 효과가 있어 동맥경화, 고혈압 등을 방지할 수 있습니다. 특히 가스트로딘은 혈관에 쌓인 노폐물과 독소 제거 심장 건강에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

 

  • 간 건강과 숙취 해소

천마는 예로부터 간 건강에 효과적인 것으로 알려져 있으며 숙취 해소에도 좋습니다. 한 연구에 따르면, 천마 추출물이 알코올을 투여한 쥐의 혈중알코올농도와 간의 아세트알데하이드농도를 낮추고 간 조직의 활성산소와 염증 억제 효과가 나타났습니다.

 

  • 자양강장 및 남성 건강

천마는 기력 회복과 활력을 높이는 자양강장과 남성 건강에 도움이 됩니다. 특히 천마에 함유된 아스파르트산은 뇌를 자극해 테스토스테론과 같은 남성 호르몬을 증가시키며, 남성의 정자 수와 질을 높이는 효과가 있습니다.

 

  • 마비 증세 완화

천마는 예로부터 중풍으로 인해 팔과 다리의 근육이 굳어지고 감각이 마비되는 증세를 치료하는 약재로도 널리 활용해 왔습니다. 민간에서는 천마를 갈아서 즙을 내 섭취하면 몸이 마비되는, 중풍 증상에 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.

 

  • 항암 효과

천마에는 암세포의 성장을 억제하는 에르고티오네인과 같은 폴리페놀과 정유 성분 등이 풍부해 암세포 발생을 방지하고 전이를 방지할 수 있습니다. 또한, 암세포의 증식을 막아주는 바닐린과 바닐린 알코올 등이 강력한 항암작용을 합니다.

 

천마 먹는 법과 섭취량

 

천마 먹는 법과 섭취량

천마는 생으로 섭취하는 것이 가장 효과적이지만 특유의 냄새와 쓴맛으로 인해 부담스러울 수 있어, 꿀에 절여서 먹거나 과일과 함께 갈아서 마시면 좋습니다. 또한, 말려서 차로 우려 마시기도 하고 채소와 볶거나 조림으로 먹기도 하며 추출물 형태로 간편하게 섭취할 수 있습니다.

 

  • 천마 섭취량

천마의 섭취량은 사람에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로는 생 천마는 하루에 1∼2회, 한 번에 30∼40g 정도로 하루 100g 이내로 권장되며 섭취하며, 천마 가루는 한 번에 3g 이내로 하루 2∼3회 복용하는 것이 좋고 말린 것을 차로 달일 때는, 물 2L에 말린 천마 30g 정도에 대추나 생강 등을 넣고 끓여 마시면 좋습니다.

 

천마 부작용

천마는 제품의 권장량에 따라 단기간 섭취하는 것이 좋습니다. 6개월 이상 장기간 복용하면 오히려 해로울 수 있어 휴지기를 가져야 하며, 사람에 따라서는 피부발진, 가려움증, 소화불량, 복통, 두통, 현기증 등이 발생할 수 있습니다. 특히, 과도한 섭취는, 기력 저하와 피로감으로 이어질 수 있어, 주의해야 합니다.

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