다이어트에 좋은 사과, 풋사과 다이어트 효능

다이어트에 좋은 사과는 맛이 좋고 건강에 좋은 과일이라 많은 사람이 즐겨 찾는 과일입니다. 사과는 깎아 먹기도 하지만 그냥 씹어 먹기도 하고 잼이나 주스, 사과즙, 사과청, 등 다양한 형태로 가공하여 편리하게 섭취할수 있으며, 우리에게 매우 친숙한 과일입니다. 익은 사과뿐 아니라 풋사과도 다이어트에 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 이용되고 있으며, 풋사과 또한 그냥 먹기도 하지만 풋사고 분말이나 즙으로도 이용되고 있습니다. 또한 붉은 빛이 도는 익은 사과는 열을 가해서 익혀서 먹으도 좋은 효능이 있는 것으로 알려지고 있습니다. 요리전문가들에 따르면, ‘사과를 삶거나 굽는 조리법은 옛날부터 있어왔던 것으로 열로 익혀서 주스를 만들어 먹으면 소화기능이 촉진된다고 합니다.

 

다이어트에 좋은 사과, 풋사과 다이어트 효능


사과에 다량 함유되어 있는 펙틴 성분은 식이섬유의 일종으로 변비를 예방하고 좋게 합니다. 식이섬유는 지방질을 빨아들여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 효능이 있으며, 장운동이 활발한 아침 식전에 사과를 먹으면 심한 변비뿐만 아니라 설사에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 사과의 펙틴 성분은 사과 속살보다 껍질쪽에 더 많이 들어있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 변이 대장에 오래 머물러 있으면 수분이 빠져 변은 더 단단해지고 작아져 변비가 심해지게 되지만 펙틴 성분으로 인하여 장운동을 활발하게 하여 배변을 좋게 합니다.

 


사과는 노화를 방지하며 하얗고 뽀얀 피부를 만들어주는 성분인 폴리페놀 성분을 다량 함유하고 있어 여성들의 대표적이 다이어트와 미용식으로 잘 알려져 있습니다. 영국 식품연구소 연구팀은, 폴리페놀 성분을 따로 추출할 수 없는 과일인 사과와 복숭아, 천도복숭아를 분석한 결과 폴리페놀 성분을 추출할 수 있는 포도 같은 과일보다도 최고 5배까지 더 많은 폴리페놀을 함유하고 있다는 것을 발견한바 있습니다.

 


폴리페놀은 식물에 많이 들어 있는 물질로 포도에 들어있는 프로안토시아니딘과 엘라그산, 녹차에 함유된 카테킨 등이 대표적인 폴리페놀 화합물로 밝혀져 있습니다. 이런 퐆리페놀 화합물들은, 활성산소를 제거하고 산화를 억제하는 활동을 하며, 항암효능과 미백, 노화방지 등의 기능을 하며 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아주기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 동맥경화등 혈관계 질환을 예방하는 효능이 좋습니다.

 

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사과에는 다양한 성분이 함유되어 있어 더 많은 효능들이 있는 것으로 밝혀지고 있습니다. 사과에 들어있는 플라보노이드, 펙틴 성분은, 다이어트와 변비를 예방하는 효능뿐만 아니라, 항암에도 좋은 효능이 있는 것으로 밝혀지고 있으며, 임신 중인 여성이 사과를 꾸준히 먹으면 태아의 천식을 예방할 수 있는 것으로도 밝혀지고 있습니다. 그러나 한꺼번에 너무 많은 양을 먹게되면, 오히려 위에 무리가 갈 수 있으므로, 하루에 사과 반개 정도를 먹는것이 좋습니다.

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