자연산송이버섯 효능 및 송이버섯 먹는 요리 법
- 식품, 효능, 건강
- 2018. 11. 16.
자연산송이버섯 효능 및 송이버섯 먹는 요리 법
송이버섯은 버섯 중의 으뜸으로 꼽고 있으며 향이 뛰어날 뿐만 아니라 각종 성인병을 예방하는 효능이 있어 약재로도 쓰고 있습니다. 송이버섯은 비타민 D와 향이 풍부하면서도 고단백, 저칼로리로 알려져 성인병에도 좋은 효과가 있습니다. 송이버섯은 버섯 중에서도 항암 효과가 제일 높은 버섯으로 알려져 있습니다. 특히 송이버섯은 기관지 계통에도 효과가 있으며 설사나 천연두, 산후 하혈에도 효과가 있습니다. 또한 콜레스테롤을 억제하고 혈액순환을 좋게 하여, 동맥경화나 고혈압, 심장병, 당뇨, 고지혈증과 같은 각종 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.
송이버섯에는 니아신과 비타민 D 등의 각종 영양 성분이 함유되어 있으며, 향이 풍부하고 맛이 좋은 고단백 저칼로리 식품으로, 콜레스테롤 수치를 낮추고 성인병을 예방하며, 치료하는데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 전분과 단백질을 분해하는 효소가 풍부하여 과식을 하더라도 위장장애를 주지 않는 것으로 알려져 있습니다. 이밖에 송이버섯에는, 단백질과 지방, 탄수화물, 식이섬유, 비타민 B1, 비타민 B2, 에르고스테롤 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
송이버섯은 그윽한 향취는 물론이며 맛도 좋지만 많은 질병을 치료하는데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 항암효능이 뛰어나고 폐와 기관지에도 효과가 있으며, 심신 안정과 염증해소, 종양을 억제하는 효능이 있습니다. 송이버섯은 성질이 서늘하고 칼로리가 낮아, 몸에 열이 많은 사람이나 비만인 사람에게도 잘 맞으며, 소화기능과 혈액순환을 촉진하고 콜레스테 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 또한 비타민B1, B2, D를 풍부하게 함유하고 있어 면역력 증강. 호르몬 균형 유지 및 위장기능을 좋게 하는 효능이 있습니다.
송이버섯을 제일로 치며 가격이 높은 이유는 희소가치뿐만 아니라, 송이버섯에 우리 몸을 건강하게 하는 영양 성분이 풍부하기 때문입니다. 특히 송이버섯 효능은 위와 장 기능을 좋게 하는 효능이 있으며, 기운의 순환을 촉진하는 효능이 있어 손발이 저리고 힘이 없거나 허리와 무릎이 시릴 때도 좋습니다. 또한 송이버섯에 함유되어 있는 다당체는, 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있어 암 환자들이 찾기도 하며 몸을 좋게 하는 보양식으로 먹기도 합니다.
송이버섯은 소나무 숲뿐만 아니라 신갈나무가 자라는 숲에서도 서식하는 버섯으로 알려져 있습니다. 우리나라에서는 봉화와 울진, 삼척 등에서 많이 나며 거제도에서 자라기도 합니다. 송이버섯은 생식으로 먹고, 튀김이나 각종 요리의 재료로 이용할 수 있으며, 산적으로 구워먹기도 합니다. 또한 소고기나 삼겹살 등, 육류와 함께 구워 먹어도 좋습니다. 송이버섯은 고기와 비슷한 식감을 가지고 있어 송이버섯의 향을 즐기기 위해서 육수나 국물에 넣어 먹기도 합니다.
송이버섯을 요리 재료로 사용 할 때 가장 중요한 것은, 송이버섯을 짧은 시간에 씻어야만 송이버섯 특유의 향을 보존 할 수 있습니다. 송이버섯을 씻기 위해 오랫동안 물에 담가두거나 껍질을 벗겨 놓으면 특유의 향이 사라지기 때문에 송이버섯의 맛이 떨어 질수 있습니다. 짧은 시간 내에 씻어낸 송이버섯은 생으로 먹거나 건조시켜 요리에 사용 하면 됩니다. 송이버섯을 요리에 사용 할 경우 기호에 맞게 각종 음식에 첨가 할 수 있으며 건조한 송이버섯을 차로 마시거나 술로 담가서 먹기도 합니다.
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