카레 효능 및 성분, 카레요리 먹는 법

카레 효능 및 성분, 카레요리 먹는 법

카레는 입맛이 없거나 요리하기 귀찮을 때 간편하게 먹을 수 있지만 커큐민을 비롯한 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋습니다. 카레는 간편식으로 구입하여 먹기도 하지만 카레 재료도 시중에서 쉽게 구할 수 있습니다. 카레는 본래 인도 요리의 기본양념으로, 남인도와 스리랑카의 카리(kari) 라는 말이 어원으로 알려져 있으며, 여러 종류의 향신료를 넣어 만든 스튜라는 뜻을 가지고 있습니다. 카레는 약 20여 가지의 재료가 들어가는데, 일반적으로, 강황과 후추, 계핏가루, 겨자, 생강, 마늘, 박하, 칠리, 정향 등이 들어가 있습니다.

 

카레 효능 및 성분, 카레요리 먹는 법


카레의 주요성분이며 노란색을 내는 커큐민(curcumin), 각종질병을 일으키고 노화를 촉진하는 활성산소를 억제 세포 손상을 막아 주는 효능이 있습니다. 특히 커큐민은, 뇌 속에 쌓은 활성산소와 유해물질을 없애주는 효능이 있어, 알츠하이머를 예방하는 효능이 있습니다. 또한 카레에 사용되는, 고추와 후추, 생강 등에는, 캡사이신이 함유되어 있어, 신진 대사 작용을 활발하게 하여, 열량소모를 늘려주며, 몸 속 지방을 태워주는 효과가 있어 다이어트에도 좋습니다.

 

카레,카레먹는법,카레밥,카레효능,카레재료


카레에 풍부한 커큐민은, 대장암과 간암, 유방암, 구강암, 피부암, 전립선암 등 각종 암 예방에 효과적인 것으로 밝혀져 있습니다. 또한 커큐민은, 항염, 항산화 작용이 뛰어날 뿐만 아니라, 치매 예방하는 것으로 밝혀져 있습니다. 한 연구에서는, 동물 실험을 통해 카레를 즐기는 인도인의 치매 유병 율이 낮은 것을 입증했으며, 인도의 일부 지역에서는 65세 이상 치매 발병이 1%에 그친다는 보도도 있습니다. 카레는 뇌의 혈류량을 늘려 주어, 뇌에 산소량이 많아지게 되고 신진대사를 활발하게 합니다.

 

카레,카레먹는법,카레밥,카레효능,카레재료,카레요리


카레의 주원료인 강황에는 커큐민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 각종 성인병을 예방하는 효능이 있습니다. 특히 커큐민은 항산화 물질로 심장 주변 유해산소를 배출시켜주어 심장병을 예방하는 효능이 있으며, 카레에 들어가는 시나몬은, 고지혈증 환자의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있으며, 당뇨 환자의 혈당 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 특히 커큐민은, 행복 호르몬 세로토닌을 증가시켜주어, 외상 후 스트레스 장애나 불안증, 강박증을 완화하는 효능이 있습니다.


카레는 생리통이나 생리불순 등, 여성 질환에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 카레의 주재료인 강황은, 어혈을 풀어주는 효능이 있습니다. 여성의 생리통과 생리불순 등의 원인으로 꼽히는 어혈은, 여성의 생리, 출산 등의 시기에 자궁에 찬 기운이 들어와 피가 제대로 돌지 못하고 한 곳에 정체돼 있거나 맺혀지며 생기게 됩니다. 또한 강황은, 혈액을 맑게 하는 효능이 있어, 심혈관계 질환을 예방하며 완화하는 효능이 있습니다.

 

카레,카레먹는법,카레밥,카레효능,카레재료,카레요리,카레성분


카레는 그 자체로도 맛이 좋을 뿐만 아니라, 다양한 음식에 응용 할 수 있습니다. 특히, 분말카레를 넣은 카레 떡볶이, 카레 고로케, 카레 볶음밥, 카레 스파게티 등 카레를 활용한 다양한 요리들은 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 뿐만 아니라, 카레를 즐기는 평범한 사람들로부터, 전문 세프에 이르기 까지, 여러 사람들이 색다른 카레 요리를 새롭게 만들어내고 있습니다. 또한 카레의 효능이 널리 알려지면서 더 많은 관심이 쏠리고 있습니다.

 

카레,카레먹는법,카레밥,카레효능,카레재료,카레요리,카레성분,카레칼로리


카레는 조리를 잘 하면 일품 건강식이 될 수 있으며, 암 예방에도 효능이 있습니다. 우리나라에서는 카레를 먹을 때는 보통, 고기와 당근, 채소 등을 넣어 밥과 함께 먹고 있습니다. 이때, 고기와 밥을 과다 섭취만 하지 않으면, 건강에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 국가 암 정보 센터에서는, ‘카레의 커큐민이 전립선암의 발생을 막아주고, 전이를 막는데 효과적이라는 동물실험 결과를 발표하기도 했습니다. 이는 밥까지 곁들인 카레 음식이 암을 예방하는 것이 아니라, 커큐민 성분이 암을 예방한다는 것입니다.

 

카레,카레먹는법,카레밥,카레효능,카레재료,카레요리,카레성분,카레칼로리,카레만들기


카레는 다이어트 시에 섭취하면 좋습니다. 카레를 밥과 함께 카레라이스 형태로 섭취할 때는 흰쌀밥보다는 칼로리가 적고 포만감이 높은 현미밥 등 잡곡밥에 섞어 먹는 것이 좋습니다. 또 돼지고기 대신 열량이 좀 더 낮은, 닭 가슴살을 사용해 카레요리를 만들어 먹으면 다이어트 효과를 더욱 높일 수 있습니다. 그러나 카레 자체는, 칼로리가 낮은 편이 아니라, 열량이 낮은, 채소, 과일류를 넣어 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

반응형

Designed by JB FACTORY