몰로키아 효능 및 성분 멜로키아 요리, 먹는 법

몰로키아 효능 및 성분 멜로키아 요리, 먹는 법

몰로키아는 이집트가 원산지인 녹황색 채소로 예전부터 고대 이집트인들의 식용을 비롯해 통증완화 등의 약용 목적으로 활용되어 왔다. 특히, 몰로키아는 피부미용에 효과적인 것으로 알려져 있으며, 과거 클레오파트라도 피부 관리를 위해 몰로키아를 섭취한 것으로 알려져 있습니다. 특히 몰로키아는 항산화물질인 베타카로틴과 각종 비타민, 칼슘, 칼륨 등이 시금치 등 다른 녹황색 채소에 비해 월등하게 많이 함유되어 있어, 면역력 증진과 노화를 억제하는 효능이 있으며, 감기 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다

 

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몰로키아에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀 성분은, 노화와 각종 질병의 원인으로 꼽히는 활성산소를 억제 하는 효능이 있어 항암에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 중국에서도 즐겨 먹는 몰로키아는 황마로 불리기도 하며, 뿌리나 줄기 등에 r락톤, 스테로이드가 함유되어 있어 약재로 사용되고 있습니다. 몰로키아는 꽃이 필 때 잎을 따서 잘게 썰어서 햇볕에 말려서 사용하는데, 말린 몰로키아 20g을 물 2L에 넣고 끓여서 차로 마시면 자양강장에도 좋습니다.

 

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몰로키아는 왕의 채소로 불리며, 고대 이집트에서는 오랫동안 왕족만이 먹을 수 있는 귀한 식품으로 여겨져 왔습니다. 몰로키아는 스프재료로 사용해 왔는데, 지금도 이집트에서는 몰로키아 스프를 즐겨먹는 것으로 알려져 있습니다. 몰로키아는 주로 어린잎을 식용으로 사용하는데 미네랄과 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 억제하고 장운동을 촉진하여 변비를 개선하는 효능이 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어, 고혈압과 동맥경화를 예방해 주는 저칼로리 고영양 식품으로 다이어트에도 좋습니다.

 

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몰로키아는 주로 어린잎을 수확하여 식용으로 사용하는데 식이섬유가 풍부하고 칼슘과 비타민 A, B1, B2, C 등의 미네랄과 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어, 노화를 억제하는 효능이 있어 피부미용에도 효과적일 뿐만 아니라, 염증을 억제하는 효능이 있어 다양한 염증 질환에 좋습니다. 특히 몰로키아는 다양한 비타민이 함유되어 있으면서도 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어, 우리 몸의 염증을 제거하는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.


몰로키아에는, 칼슘과 철분, 칼륨과 같은 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 어린이와 노인, 갱년기의 여성들에게 좋습니다. 또한 몰로키아에는, 셀레늄을 비롯한 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있어, 뼈를 건강하게 하고 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다. 특히 항산화 성분이 풍부한 몰로키아는, 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 주며, 활성산소를 억제하여, 항암에도 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 몰로키아는, 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강채소로 꼽히고 있습니다.

 

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몰로키아는 열대 지방이 원산지인 고온성 식물로, 평균 섭씨 20도 이상의 생육 적정 온도를 유지시켜 주면 재배가 가능하기 때문에, 온난화에 따른 대체 작물로, 재배 량이 증가하고 있는데, 이에 대한 소비도 늘고 있습니다. 특히 다이어트뿐만 아니라 변비를 개선하는 효과가 뛰어난 멜로키아를, 14명의 변비 환자를 대상으로 섭취토록 하여 조사한 결과, 멜로키아를 섭취한 후 배변 횟수가 2배 이상 증가하였으며, 전체 변비환자의 55%가 배변이 고통을 호소하였으나 몰로키아는 1주일 섭취 후에는 통증이 14%로 현저하게 감소한 것으로 나타났습니다.

 

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멜로키아는 나물과 스프, , , 육수 재료 등으로 사용 할 수 있는데, 아직 대중화가 되지 않아 주로 큰 식당이나 중식당 등에서 사용하는 경우가 많습니다. 하지만 멜로키아를 끓는 물에 살짝 데쳐서 들기름으로 무쳐먹을 수 있으며, 말린 멜로키아 20g 정도를 물 2L에 넣고 끓여 먹으면 쾌변에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 멜로키아 분말은, 고기나 생선요리에 사용하면, 잡냄새를 없애고, 부침개와 같은 음식에 첨가해 맛과 영양을 배가 시킬 수 있습니다.

 

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몰로키아는 나물 형태와, 건조, 분말 형태로 사용되고 있습니다. 건조 몰로키아는 보리차처럼 끓여 먹거나 여러 요리에 첨가하여 활용할 수 있습니다.이집트에서는 멜로키아를 주재료로 만든 수프의 이름 또한 멜로키아로 불리며 즐겨 먹고 있습니다. 특히 이집트 멜로키아 수프는, 닭고기나 토끼고기 등에 곁들여 먹는 것을 즐기며, 카이로에서는 주로 양고기에 곁들여 먹는 것으로 알려져 있습니다. 또한 튀니지에서는, 멜로키아 가루를, 토마토소스에 첨가하여 걸쭉하게 소고기 요리에 곁들여 먹고 있습니다.

 

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몰로키아를 말려 분말 형태로 많이 판매되고 있습니다. 몰로키아 분말은 다양한 요리에 첨가할 수 있는데, 물에 타서 마시거나 보리차처럼 끓여서 먹기도 합니다. 특히 오래전부터 몰로키아를 섭취해온 일본에서는, 다이어트 식품으로 사용하고 있을 뿐만 아니라, 몰로키아 면과 스프, 냉채, 샐러드, 된장국 등 다양한 요리로 활용하고 있습니다. 또한 몰로키아 줄기는 육수를 만드는데 활용 하고 있는데, 다시마와 몰로키아 줄기를 함께 넣고 육수를 내어 먹으면, 몰로키아의 효능을 더 높일 수 있는 것으로 알려져 있습니다

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