작두콩 차 효능 및 성분 작두콩 먹는 법

작두콩 차 효능 및 성분 작두콩 먹는 법

작두콩은 열대지방이 원산지로 콩깍지 모양이 작두와 닮았다고 하여 붙여졌으며 콩알도 일반 콩에 비해 5배 이상 크고 껍질에도 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 껍질째 잘라 식용과 약용으로 사용되고 있습니다. 특히 작두콩은 비염에 효과적인 히스티딘 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 비염과 축농증, 기관지천식, 감기와 같은 호흡기 질환에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 작두콩에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 높여주고 피로회복에도 좋아 차로 많이 사용되고 있습니다. 특히 콩깍지까지 사용하는 작두콩 차는, 장 건강에도 좋아서 위염과 장염 등을 예방하고 변비 해소에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

풋작두콩


작두콩은 다른 콩에 비해 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 독소의 증식과 생성을 억제하여, 염증을 억제하고 완화하는 효능이 있습니다. 또한 어린이 성장과 콜라겐 연결에 중요한 역할을 하는 히스티딘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 히스티딘 성분은 비염과 축농증과 같은 코 관련 질환에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 작두콩에는, 비타민 A, 비타민C, 사포닌 등이 풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 높여주고 감기 예방에도 좋습니다. 특히 작두콩 차는 구수한 향이 좋아 어린이나 노인, 임산분 등 모든 연령대가 섭취 할 수 있으며 식수대용으로 마셔도 좋습니다.

 

작두콩


작두콩은 각종 비타민과 칼슘, , 나트륨, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진과 피로회복에 도움을 주어 감기 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 특히 환절기에 심해지는 비염과 축농증, 천식, 기침 등과 같은 각종 호흡기질환에 도움을 받을 수 있으며, 소화를 돕고 구토나 설사를 완화하는 효능이 있으며, 위염, 위궤양, 장염, 중이염과 같은 염증성 질환에 효과적일 뿐만 아니라, 혈액순환을 원활하게하고 변비와 치질, 치루, 등에 효능이 있으며, 항암에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다, 본초 강목에서도 작두콩은, '위와 장을 보호하고, 속을 따뜻하게 만들어주며, 신장 기능을 도와준다.' 고 기록하고 있습니다.

 

건조 작두콩


작두콩은 콘카나빌린A라는 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며 콩깍지에도 각종 비타민과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 식용과 약용으로 사용되고 있습니다. 특히 작두콩 깍지 차는, 작두콩이 여물기 전에 채취하여 말려서 사용하는데, 염증을 예방하고 완화하는 효능이 있어, 비염과 축농증, 기관지 천식, 감기, 기침과 같은 호흡기 질환에 효능을 가지고 있습니다. 또한 작두콩은, 간 기능을 높여주고 위염과 장염 등의 염증질환과 항암에도 효과적인 것으로 알려져 있으며, 혈액순환, 어혈제거, 피로해소에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.


작두콩은 일반 콩에 비해 독소의 증식과 생성을 억제하는 플라보노이드 함량이 높은 것으로 알려져 있어 염증을 개선하고 완화해주는데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 히스티딘 성분을 비롯한, 비타민 A, 비타민C, 사포닌 등이 풍부하게 함유되어 있어, 신진대사를 원활하게 하여 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 한방에서도 작두콩은, 도두라 하여 약재로 쓰고 있으며, 민간에서도, 종자와 연한 잎, 어린 꼬투리를 약용과 식용으로 쓰는데, 치질과 중이염, 축농증, 위염, 대장염 등의 염증 질환과 비염, 천식 등 기관지 질환의 예방과 치료에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

작두콩 재배


작두콩은 껍질에도 많은 영양성분이 많이 함유되어 있어 작두콩 차를 만들 때는 함께 사용하는 것이 좋습니다. 특히 작두콩에 풍부한 플라보노이드 성분은 수용성이기 때문에 물에 우려서 마실 경우 영양성분을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 또한 작두콩 차는 독성 물질과 노폐물 배출을 원활하게 하여, 치질과 중이염, 위염 등의 염증성 질환에 효과적인 것으로 알려져 있으며 여성의 생리 불순과 변비 해소, 다이어트에도 효과적인 것으로 알려져 있으며, 사포닌과 콘카나빌린A가 함유되어 있어 암세포의 생성과 성장을 억제하여 항암에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

작두콩차효능


작두콩은 물에 불린 후 밥에 넣어 먹거나 삶거나 쪄서 먹고 메주콩과 섞어서 된장이나 청국장을 만들어도 좋습니다. 또한 볶은 작두콩을 볶아서 물에 끓여 먹어도 좋지만, 덜 익은 작두콩을 채취하여 작두콩 차나 작두콩 환, 분말 등으로 가공하여 사용하고 있습니다. 특히 작두콩분말은, 물이나 우유, 요구르트 등에 타서 먹고, 국이나 찌개 등에 넣어 먹어도 좋습니다. 또한 작두콩 차는 차가운 물에서도 잘 우러나기 때문에 2~3분 정도 우리면 되지만, 진하게 우릴 때는 15분 정도 우리고, 뜨거운 물에 작두콩차를 우릴 때는 약 70~80도 정도의 물에 우려내면 되는데, 짧은 시간만 우려내도 진하게 잘 우러납니다.

 

작두콩차만들기


작두콩을 비롯한 모든 콩 종류에는 미량의 독성이 포함되어 있어 날것으로 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 작두콩은 칼로리가 높은 식품이기 때문에 과다하게 섭취하면 체중이 증가 할 수 있어 적당히 먹는 것이 좋습니다. 특히 작두콩 차는 몸을 뜨겁게 만들어주는 성질을 가지고 있어 감기 증상에는 효과를 볼 수 있지만 몸에 열이 많은 사람은 주의해야 하며, 장이 약한 사람이 과다하게 섭취하면 설사나 복통 등이 발생 할 수 있으며, 손발이나 입술 등이 틀 수 있는 것으로 알려져 있어, 성인 기준으로, 하루 10알 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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