람부탄 효능 및 부작용, 람부탄추출물

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람부탄은 말레이시아가 원산지로 알려진 상록교목으로 아프리카와 인도, 캄보디아, 필리핀 등 열대지방에 널리 분포하고 있으며 화려한 심홍색이나 노란색의 껍질에 녹색 빛이 나는 털이 있습니다. 람부탄의 흰 과육에는 과즙이 풍부하면서도 달고 신맛이 나며, 비타민 C와 당분, 유기산 및 양질의 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 면역력을 높여주고 피로회복에 도움을 주며 소화 작용을 높여주고 변비 예방과 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

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람부탄 효능

람부탄에 풍부한 식이섬유는 불용성과 수용성 식이섬유가 다 들어 있으며, 비타민 A, B, C, 칼륨, 나트륨, 아연, , , 마그네슘, 칼슘, 망간 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 세포의 산화 및 노화를 방지하여 피부 미용에도 좋습니다. 특히 비타민C가 풍부한 람부탄은 피로회복과 면역력 향상에 도움을 주어 다양한 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

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람부탄은 달콤한 과육과 과즙이 풍부하면서도 각종 비타민과 무기질 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있습니다. 불용성 식이섬유는 배변활동에 도움을 주고 변비를 해소하는 효능이 있으며, 수용성 식이섬유는 짧은 사슬지방산의 분비를 촉진하여 장내 유익 균을 늘려주고, 유해균을 억제하는 효능이 있습니다. 또한 비타민 B3가 풍부하고 적당한 탄수화물 함량과 수분은 에너지 수준을 높이고 수분 보충에도 좋습니다.

 

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람부탄은 당분과 유기산이 풍부하게 함유돼 있어 피로회복과 활력증진에 도움을 주며, 면역력 향상에 도움이 되는 비타민 C가 풍부하여, 우리 몸이 외부 감염과 싸우는데 필요한 백혈구 생성을 돕고 면역 체계를 강화시켜 주는 효능이 있습니다. 특히 람부탄 껍질로 만든 추출물은 총콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 공복 혈당을 정상화시켜주는 효능이 있으며, 암 세포의 성장과 전이를 억제하는데 효과적인 것으로 밝혀져 있습니다.


람부탄의 껍질에는 과육보다 더 좋은 기능성 물질이 풍부하게 함유돼 있어 건강식품으로 사용되고 있습니다. 특히 람부탄 껍질에 풍부한 갈산 성분은, 강력한 항산화 효과를 가진 물질로, 우리 몸에서 자유라디칼을 제거하는 효능이 있으며 체지방 축척을 막아주어 다이어트에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 세포의 산화를 방지하고 신체 조직을 보호 하는 효능이 있어, 껍질에서 추출한 람부탄추출물을 건강 보충제로도 판매되고 있습니다.

 

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람부탄은 비타민 B3, C등의 비타민과 항산화 성분이 풍부해 관상동맥을 예방하고 심장건강에도 좋습니다. 관상동맥은 심장을 감싸고 있는 관상동맥에 지방이 과도하게 축적되며 혈액의 흐름을 방해하는 질환으로, 관상동맥이 악화되면 심장에 공급되는 산소 혈액이 혈류를 통해 낮아져 심장에 손상을 줄 수 있습니다. 비타민 B3, 지방과 탄수화물, 단백질을 에너지로 전환하는데 도움을 주며, 비타민 C는 활성산소와 콜레스테롤을 억제하는 효능이 있습니다.

 

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람부탄은 칼슘과 칼륨, 마그네슘, 아연 등이 풍부하게 함유돼 있어 신체의 대사 작용을 높여주고 뼈를 튼튼하고 건강하게 하며 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에도 좋습니다. 특히 양질의 섬유질이 풍부한 람부탄은 복통과 복부팽만감, 소화불량, 변비해소에도 도움이 됩니다. 또한 항균 및 살균 작용을 가지고 있어, 구강염과 같은 구강 질환에 효과가 있어, 나무의 껍질과 뿌리는 의약품과 치약에도 활용되고 있습니다.

 

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람부탄에는 적혈구 생성에 필수적인 철과 구리가 적당량 포함되어 있어 빈혈예방에도 좋습니다. 인체는 헤모글로빈 생성을 위해서는 철분을 필요로 하고, 헤모글로빈은 신체의 여러 부위에 산소를 운반하는 반면 구리는 철분의 흡수와 활용 및 적혈구 형성에 필수적일 뿐만 아니라, 철분 결핍은 빈혈과 같은 질병을 유발하여 심한 피로와 현기증을 유발할 수 있습니다. 또한 람부탄은 철분 흡수를 돕는 비타민 C를 함유하고 있어 빈혈과 같은 혈액 질환을 예방하는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.


람부탄은 탄수화물과 소량의 단백질, 지방, 자당, 과당 및 포도당과 같은 건강한 천연 당분을 함유 하고 있어 쉽게 흡수되어 빠르게 에너지를 증가시킬 수 있습니다. 또한 수분 함량이 높기 때문에 운동이나 노동 후에 섭취하면 좋습니다. 또한 람부탄은 리보플래빈과 니아신, 엽산과 같은 복합 비타민 B의 좋은 공급원으로 신체가 탄수화물, 단백질 및 지방을 대사하는데 필수적인 성분이기도 합니다.

 

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람부탄은 한방에서도 소자라고 하여 약재로 쓰는데, ‘따뜻한 성질을 가지고 있으며, 독이 없고 맛은 달다고 알려져 있습니다. 특히 람부탄은 복통, 복부팽만, 배가 차가운 증상들을 완화시키고, 항균 작용 및 살균 작용이 뛰어나 이질, 구강염 등 각종 구강 질환 예방 및 치료에 효과적입니다. 람부탄의 껍질에는 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있으며 람부탄 뿌리, 껍질, 잎 은 의약품, 치약의 주재료로 사용됩니다.

 

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람부탄은 가려움증이나 비듬과 같은 다른 두피 문제를 치료하는데 도움이 되는 항균성을 가지고 있습니다. 또한 람부탄은 두피와 모발에 영양을 공급하는데 도움이 되는 비타민 C와 같은 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 람부탄은 탈모 치료에 도움이 되는 구리를 함유하고 있으며, 모근을 강화하는 데 도움이 되는 단백질이 함유돼 있어 모발건강에 도움을 주고 모발 색깔을 강화하여 조기 백발을 예방하기도 합니다.

 

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람부탄 부작용

람부탄의 검은 씨앗에는 독성이 들어 있어 과다 하게 섭취할 경우 복통이나 구토, 어지러움, 발열 등이 나타날 수 있으며, 당분이 풍부하여 과다하게 섭취하면 혈당과 콜레스테롤을 상승시켜 당뇨관리에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 또한 람부탄은 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 숙성이 잘 된 람부탄은 당분이 알코올로 변하기 때문에, 몸에 열이 많거나 고혈압이 있는 사람은 주의해야 합니다

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