공심채 효능 및 성분, 공심채 먹는 법

공심채 효능 및 성분, 공심채 먹는 법 

공심채는 중국남부아 동남아시아 지역에서 즐겨 먹는 아열대 채소중 하나로 줄기 비어있어 공심채로 부르고 있으며 영어로는, 모닝글로리(Morning glory)로 부르기도 합니다. 우리나라에서도 재배되고 있는 공심채는 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있으며 다양한 요리 재료로 사용 할 수 있는데, 베타카로틴과 비타민 E와 같은 지용성 영양성분이 풍부하게 함유돼 있어 볶음요리어, 기름과 함께 볶음 요리로 먹으면 맛 영양 흡수율도 좋아지게 됩니다.

 

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공심채는 물속에서도 살 수 있는, 반 수생 식물로 물시금치라는 뜻을 가진 워터 스피니치(water spinach), 라고 부르기도 합니다. 또한 공심채는 물을 좋아하는 채소이기 때문에 수분이 풍부하고 부드러운 식감과 다양한 영양성분이 풍부한 건강 채소로 영양 보충에도 도움을 줄 수 있습니다. 특히 공심채는, 베타카로틴과 비타민A, B, C, E, 등과 같은 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 철분과 칼륨 등 미네랄이 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

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공심채는 베타카로틴을 비롯한 테르펜과 비타민 A, C 등이 풍부하게 함유돼 있어 콜라겐 생성과 면역력 향상에 도움을 주며 피부와 모발에 수분을 공급하고 피부 모공과 모낭의 기름 생성을 조절하는 효능이 있습니다. 특히 비타민 A는 피부와 모발을 포함한 모든 신체 조직의 건강과 성장에도 필요합니다. 또한 비타민 A는 눈 건강에 필수적인 성분으로, 우리 눈의 각막에 대한 자유 라디칼 공격을 예방하며 야맹증 예방에도 효과가 있습니다.

 

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공심채는 베타카로틴과 비타민 AC와 같은 항산화 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸에서 자유 라디칼을 감소시켜, 세포의 변이와 산화되는 것을 방지하는 효능이 있습니다. 특히 콜레스테롤이 산화돼 혈관 벽에 달라붙으면, 혈류를 느리게 하거나 차단하기도 하며 동맥경화를 유발 할 수 있습니다. 또한 공심채에 들어 있는 엽산은, 호모시스테인 관리에 도움을 주어, 심장마비나 뇌졸중 등을 예방 할 수 있으며, 마그네슘은 혈압을 낮추고 심장 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

공심채 효능 및 먹는 법 1


녹황색 채소인 공심채는, 베타카로틴과 비타민A, B, C, E, 등과 같은 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 철분과 칼륨 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 물시금치로 불리기도 하는 공심채는 시금치와 비교해도 칼슘은 2, 비타민A5, 비타민BC2배나 많이 함유하고 있어 영양 면에서도 우수한 것으로 알려졌습니다. 때문에 공심채는 면역력향상과 피로 회복에 도움을 주고 빈혈 예방과 피부 건강, 미백에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.


공심채는 연구를 통해서도 타이로시네이스 활성을 방해하여 멜라닌 색소를 억제하여 피부미백에 도움이 되는 것으로 나탔습니다. 중원대 식품공학과 김현수 교수팀의 연구에 따르면, 공심채 추출물을 투여한 결과, 피부 미백에 부정적 영향을 미치는 멜라닌 색소 성분을 60% 이상 감소시킨 것으로 나타났습니다. 또한 공심채 추출물이 화장품 원료로 쓰이는 코직산에 비해서도 뛰어난 효과가 있어, 같은 농도에서 타이로시네이스 활성을 47% 억제하는 것으로 나타났습니다.


공심채 효능 및 먹는 법 2


공심채는 다양한 미네랄과 칼슘 등이 풍부하게 함유돼 있어 뼈를 튼튼하게 하고 성장 발육에도 도움을 줄 수 있습니다. 특히 공심채는 칼슘의 흡수를 돕는, 비타민 K함유하고 있으면서도, 마그네슘과 망간도 들어 있어, 노인과 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 도움을 주고 허리통증을 완화하는 효능이 있습니다. 특히 망간은 뼈 형성에 관여하기도하지만 에너지를 만들고 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요한 성분으로 알려져 있습니다.

 

공심채 효능 및 먹는 법 3


공심채는 다양한 미네랄과 철분이 풍부하여 빈혈 환자는 물론 이며 철분이 필요한 임산부에게 도움을 줄 수 있습니다. 특히 철분은 헤모글로빈 형성을 위해 적혈구에 필요한 중요한 미네랄로 공심채 100g에는 약 2.5mg의 철분이 들어 있어 조혈작용을 돕고 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 공심채는 비타민 C도 풍부하지만 감귤류와 같은 비타민 C가 풍부한 과일과 함께 먹으면 철분의 흡수율을 높이는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

공심채 효능 및 먹는 법 4


공심채는 시금치처럼 먹어도 좋지만 굴소스 등을 첨가해 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다. 뜨겁게 달군 기름에 매운 고추와 마늘 등과 함께 센 불에서 적당히 볶아 주면 됩니다. 볶은 공심채는 아삭거리는 맛이 살아 있으면서도 첨가한 소스가 어우러져 기름에 볶아도 느끼하지 않고, 짭조름한 맛을 즐길 수 있습니다. 공심채는 볶음요리 뿐만 아니라, 시금치나물처럼 살짝 데쳐서 무쳐 먹어도 좋고, 베이컨이나 햄과 함께 볶아 달걀 요리를 곁들여 먹어도 좋고, 고기와 함께 볶아서 덮밥으로 먹어도 좋습니다.

 

 

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