골감소증 증상 및 원인, 좋은 음식과 영양제

골감소증 증상 및 원인, 좋은 음식과 영양제

골감소증은 골밀도 감소를 특징으로 하는 골 질환으로 뼈에 있는 칼슘과 미네랄 등이 정상 이하로 줄어들었지만, 골다공증 진단을 받을 만큼은 감소하지 않은 전 단계로 볼 수 있습니다. 그러나 골감소증은 뼈를 약화하고 뼈가 부러질 위험을 증가시키며, 젊은 층에서도 발생할 수 있어 골감소증이 있는 사람에게서 골다공증이 있는 사람에 비해 골절 사고가 많이 나타나기도 합니다. 또한, 골감소증은 골다공증으로 이어질 확률이 높으므로 철저한 관리를 통해 골다공증으로 진행되는 것을 막는 것이 무엇보다도 중요합니다.

 

골감소증 여성

뼈 기능

뼈는 몸을 지지하거나 몸의 움직임을 돕는 것 이상의 역할을 하므로 신체 기관으로 분류됩니다. 또한, 근골격계는, 근력과 면역력, 미네랄 균형, 신진대사를 조절하는 기관과 조직으로 이루어져 있습니다. 특히 근골격계는 신진대사와 기분을 향상하고 낙상과 골절을 예방하며 감염과 조기 사망 가능성을 낮추는 등 노화의 부정적인 영향을 억제하는 데 도움이 됩니다.

 

칼슘보충제와 유제품 계란

골감소증 수치

골밀도 수치는 저하되더라도 특별한 증상이 보이지는 않지만, 뼈가 정상보다 약해져 있어 골절 위험이 증가하게 되고 실제로 골절이 발생하면 회복까지 오랜 시간이 필요할 뿐만 아니라, 대퇴골이나 척추 등의 큰 뼈가 부러지면 드물기는 하지만 사망으로 이어진 예도 있습니다. 골밀도 수치는 T 값이라는 수치를 사용하는데, T 값이 -1.0 이상이면 정상이지만, T 값이 -1.0에서 -2.5이면 골감소증, -2.5 이하일 때를 골다공증이라고 합니다.

골감소증 원인

여성은 폐경 후 에스트로겐 수치가 낮아져 뼈가 빠르게 손실되고 골다공증과 골절 위험이 커지게 되지만 현실은 골다공증보다는 골감소증이 있는 여성에게서 골절이 더 많이 발생합니다. 이는 골다공증의 위험성을 인식하거나 조심하면서 생활습관을 바꾸려 하지만 골감소증은 인지하지 못하거나 질환의 심각성을 간과하는 경우가 많기 때문입니다. 또한, 골감소증 환자의 평균 연령이 상대적으로 낮고 활동량이 많아서 쉽게 골절 위험에 노출되기 때문입니다.

 

갱년기 여성

골감소증은 조기에 뼈 손실을 유발할 수 있는 유전적 소인으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 또한, 폐경 후 감소한 에스트로겐 수치, 부동성, 특정 약물, 흡연, 과도한 알코올 섭취, 류머티즘 관절염 및 체강 질환을 포함한 다양한 요인과 호르몬 요인으로 인해 발생할 수도 있습니다. 골감소증이 있는 질병은 아니지만, 골다공증으로 발전할 수 있으며, 골절이나 구부정한 자세를 유발하거나 드물게는 통증이나 키 감소를 유발할 수 있습니다.

 

 

골감소증이 있는 노인

골감소증은 호르몬 변화와 같은 뼈 손실이나 최대 뼈 골량이 평균보다 낮게 형성되는 것이 원인이 될 수 있으며 나이가 들어감에 따라 증가할 수 있습니다. 우리 몸의 골밀도는 20대와 30대에서 최대 골량이 형성되고, 이후로는 점차 낮아지게 됩니다. 특히 젊었을 때 골밀도를 어떻게 관리하느냐에 따라 골밀도 감소 속도가 달라질 수 있으므로 30대까지 골밀도를 높였다가 뼈 밀도 감소 방지에 힘쓰는 것이 골감소증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

커피의 골감소증 예방 효과

골감소증 예방 하루에 커피를 두 잔 정도 마시면 골밀도를 유지하고 골다공증과 골다공증의 위험이 줄어든 것으로 나타났습니다. 커피 섭취와 골밀도, 골다공증과의 연관성은 아직 불분명하지만, 노르웨이 남성 7,500명을 대상으로 한 연구에서는, 커피를 즐기는 남성에서 30년 후 골절 위험이 많이 감소한 것으로 나타났습니다. 커피를 하루 두 잔 마시는 중년 남성의 허리뼈 골감소증과 골다공증 위험이 하루 한 잔 또는 3잔 마시는 중년 남성의 4분의 1 정도에 불과했습니다.

 

골감소증 영양제 어골칼슘

골감소증 영양제

골다공증이나 골감소증 영양제로 사용되는 어골 칼슘은, 대구와 같은 생선 뼈를 고온에서 소성하여 추출한 천연 칼슘으로, 칼슘과 인 비율이 인간의 골격을 형성하고 있는 인산칼슘 영역의 성분비와 흡사한 2:1로 구성되어 있어 골격을 형성하는 데 즉각적으로 사용될 수 있습니다. 또한, 인산칼슘은 신체의 85%를 차지하고 있으며, 어골 칼슘에는 보조인자가 존재하기 때문에 골 생성에 효과적으로 이용될 수 있습니다.

 

골감소증에 좋은 음식 계란과 치즈 샐러드

골감소증 예방에 좋은 음식

골밀도를 높이고 뼈 손실을 방지해 골감소증을 예방하기 위해서는 과도한 음주와 흡연을 자제하고 칼슘과 비타민D를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 칼슘 함량이 높은 우유나 치즈, 요구르트 등 유제품은 물론이며, 두부와 계란, 견과류, 녹색 채소, 생선 등을 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 비타민D 합성을 위해 하루에 10분 정도 산책이나 야외활동을 하는 것이 좋고, 근육량과 운동, 균형 기능을 높이는 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

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