수국잎 추출물 효능 및 수국 차 먹는 법과 주의점

수국 잎 추출물 효능 및 수국 차 먹는 법과 주의점

수국은 범의 과의 낙엽관목으로 습기가 많고 기름진 땅을 좋아하지만, 병충해가 없으면서도 꽃이 아름다워 관상용으로 많이 심기도 합니다. 수국은 6~7월경에 꽃을 피우는데 토질에 따라 꽃 색깔이 달라서 알칼리성 토질에서는 분홍빛이 나지만 산성이 강해지면 푸른빛이 나는데, 꽃과 잎, 뿌리 등 전초를 약용하는데 각종 심혈관 건강에 좋아서 가슴이 두근거리거나 열이 심할 때 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

수국 꽃을 들고 있는 여성

수국 잎 추출물의 강력한 항산화 특성은 만성 질환 예방 효과가 있습니다. 연구에 따르면 수국 잎 추출물이 혈당 수치를 낮추고 인슐린 호르몬 분비를 증가시키며 포도당 수치의 균형을 유지하는 데 효과적인 것으로 나타났습니다. 또한, 수국 잎 추출물은 혈중 중성지방과 총 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 효과적일 뿐만 아니라, 세계적인 국제 학술지에도 등재된 다이어트 소재로, 체지방 감소와 피부 보습 등으로 식약처로부터도 기능성을 인증받기도 했습니다.

 

수국 잎 추출물 효능

수국 잎에 풍부한 플라보노이드페놀 함량은 활성 산소 종의 생성을 방지하여 항산화 특성을 담당합니다. 수국의 강력한 항산화 특성은 항 세포 사멸 신호전달 경로를 조절하여 세포 사멸 세포사를 조절할 수 있으며 간세포에서 젖산 탈수소 효소의 반출을 억제 간세포 독성을 예방할 수 있습니다. 또한, 수국 추출물은 혈청 생화학적 매개변수를 조절할 수 있어 간 손상으로 영향을 받는 문맥 확장을 조절할 수 있다는 연구 보고도 있습니다.

 

수국은 잎과 꽃, 뿌리에 이르기까지 모두 약용하는데, 항산화, 항염, 항균 효과가 뛰어나, 진해와 이뇨제, 항말라리아 효과도 있습니다. 특히 수국에 들어 있는 알칼로이드 성분은 퀴닌보다 더 강력한 항말라리아 성질을 가지고 있어, 염증을 줄이고 방광염과 자가면역질환 예방에도 효과가 있습니다. 또한, 수국 추출물은 강력한 항산화 특성으로 인해 간 과산화 방지 효과가 있으며, 비소 독성 회복에도 도움이 됩니다.

 

수국차 효능

수국 차

수국 잎은 추출물로 섭취하기도 하지만 차로도 즐겨 먹는데, 특히 수국 차는 오래 끓일수록 향이 좋아지고 단맛이 난다고 해서 감로차, 이슬 차로 불리기도 하는데 당분이 들어있지 않으면서도 단맛을 내기 때문에 단 것을 좋아하지만 혈당 관리를 해야 하는 사람도 단맛을 즐길 수 있습니다. 특히 수국 차는 이뇨 작용이 뛰어나 소변을 보기 힘들거나 몸이 자주 붓는 사람에게 효과적일 뿐만 아니라 변비 해소에도 도움이 됩니다.

 

수국 잎 추출물 활성물질

수국 잎 추출물에는 사포닌과 필로 둘이신, 루틴, 쿠마린, 스키민, 사이아노젠 배당체와 아세토 나이트릴 등의 다양한 활성물질이 풍부하게 함유돼 있어, 전반적인 건강관리에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 수국에는 필로 둘 신이라는 단맛 성분을 풍부하게 함유하고 있어, 강한 단맛이 나면서도 거의 흡수되지 않기 때문에 당뇨병 환자가 차로 우려 마셔도 좋습니다. 특히 수국 잎 추출물은 피부미용과 다이어트, 운동 능력을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

 

간 검사를 위해 혈액 채취하는 여성

간 건강

수국 보충제는 다양한 문제에 대해 신장 및 간과 같은 기관을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 생쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 수국 보충제가 신장 손상을 유발할 수 있는 혈액 요소 질소 수치를 감소시킬 수 있음이 밝혀졌습니다. 일부 연구에서는 수국 잎 추출물이 간 독성을 매개하여 발생할 수 있는 다양한 간 질환과 합병증을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다. 치매 예방 신안군에서 많이 재배되는 섬 수국이 치매 예방에 효과적인 것으로 알려졌습니다.

 

상아제약 연구소와 동아대학교 의약 생명공학과 김동현 교수팀이, 수국을 활용한 효능 연구를 공동으로 진행한 결과, 섬 수국에서, 알코올로 인한 신경세포 파괴를 억제하고, 알코올을 분해하는 데 도움을 주어, 간을 보호하는데 뛰어난 효능을 가진 것으로 나타났습니다. 또한, 기억력 개선과 치매 예방에 도움이 되는 성분도 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

수국 차

수국 차 먹는 법

수국 차는 티맥이나 건조한 수국 잎 1~2스푼을 컵에 넣고 뜨거운 물을 부어 1~2분 정도 우려 마시면 됩니다. 또한, 물 1L당 수국 잎 4 잎 정도로 넣고 끓여서 식수 대용으로 마셔도 좋지만, 너무 오래 끓이면 쓴맛 성분이 우러날 수 있어 적당하게 끓이는 것이 좋습니다. 또한, 찬물에 하룻밤 정도 담가 두었다가 마셔도 좋습니다. 또한, 수국 차는 감잎차와 마찬가지로 3~4회까지도 우려 마실 수 있습니다.

 

수국 잎 섭취 시 주의점

수국은 강력한 약성이 있어 차로 마시더라도 하루 1~2잔 정도로 적당히 복용해야 하며 치료 목적으로 사용하려는 경우 약초 전문가와 상담 후에 사용하는 것이 좋습니다. 수국 잎이나 뿌리의 권장 복용량은 한 번에 2~3일 동안 하루 2g 이하로 사용해야 하며 사람에 따라 복용량이 다를 수 있습니다. 수국을 과도하게 복용하면 나타날 수 있는 부작용으로는, 메스꺼움과 구토, 설사, 현기증, 흉부 압박감 등이 있습니다

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