차조 효능 및 영양성분 먹는 법과 주의점

조는 벼과에 속하는 1년생 작물로 전분 함량에 따라 메조와 차조로 구분됩니다. 잡곡으로 자주 사용되는 차조는 오곡밥에 빠지지 않는 곡물로, 1~2mm 정도로 작은 알곡이지만, 단백질 함량은 9~15%로, 콩 다음으로 많이 들어 있습니다. 또한, 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하면서도, 소화 흡수가 잘돼 환자식이나 이유식으로 권장하기도 합니다.

 

  • 목차
  • 차조의 영양성분과 효능
  • 차조 영양성분
  • 차조 효능
  • 성인병 예방
  • 지방간 방지
  • 두뇌 건강
  • 차조 먹는 법과 주의점
  • 차조 주의점

 

차조의 영양성분과 효능

조에는 베타글루칸이 풍부해 장내 유익균을 늘리고 대식세포와 같은 면역세포를 늘리고 콜레스테롤 수치를 낮추며, 칼슘은 뼈를 단단하게 하며 골다공증 예방에도 좋습니다. 또한, 뇌신경 기능을 촉진하며, 에너지 생성과 조절에도 도움이 됩니다. 또한, 다양한 아미노산이 풍부해 피부 장벽을 보호하고 보습에 도움을 주어 피부 노화를 방지할 수 있습니다.

 

차조 영양성분

차조는 단백질과 탄수화물, 아미노산과 필수 지방산, 타닌, 페놀 화합물, 카로티노이드, 플라보노이드 등의 항산화제와 칼슘, 칼륨, 철분, 인 망간, 아연, 마그네슘 등의 미네랄과 비타민A, D, E, B 복합체와 같은 비타민과 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있으며 글루텐이 들어 있지 않고 혈당 지수가 낮은 건강식품으로 알려져 있습니다.

 

차조 효능
차조 이삭과 차조쌀

 

차조 효능

차조는 쌀과 혼합하여 먹는 대표적인 잡곡으로 밥맛이 좋아질 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 소화기 건강과 변비 해소에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 엽산과 철분이 많아 빈혈과 어지럼증을 완화하고 태아 건강에도 좋습니다. 또한, 혈당 수치가 낮을 뿐만 아니라 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있어 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

성인병 예방

차조에는 심혈관질환 예방에 효과적인 리놀렌산 함량이 4%나 되는 기능성 잡곡으로, 탄수화물과 단백질, 지방질은 물론이며 각종 비타민, 미네랄, 섬유질도 많아서 콜레스테롤과 혈당조절에 도움이 됩니다. 또한, 피를 깨끗하게 하고 혈류를 개선해 각종 심혈관질환과 당뇨병, 갑상선, 체강 질병과 같은 질병과 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

심장병 여성
순환기 질환 환자

 

지방간 방지

단백질이 풍부한 차조는 레시틴 및 메티오닌 등의 다양한 아미노산을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방간 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 특히 차조는 트레오닌이 풍부해 간에서 지방 생성을 억제하고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 것으로 알려져 있습니다.

 

두뇌 건강

차조에는 플라보노이드와 페놀산 등의 항산화제와 철분 엽산 등의 미네랄과 비타민이 풍부해 성장기 아이들의 두뇌 발달과 기억력을 돕고, 노인의 인지력과 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 티아민도 많아서 뇌신경을 건강하게 하고 집중력 향상에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

차조 먹는 법과 주의점

차조는 먹는 방법에 따라 다양한 효과를 볼 수 있습니다, 원래 좁쌀은 섬유질이 많고 단단해서, 소화가 잘 안 되는 것 같기도 하지만 죽으로 끓이거나 보리차처럼 물로 마고 미음으로 만들어 먹으면 소화가 잘됩니다. 또한, 밥에 넣어 먹어도 좋고, 미숫가루로 만들거나 갈아서 먹어도 좋고 뜨물만 마셔도 도움이 될 수 있습니다.

 

차조 재배
차조 밭

 

차조 주의점

좁쌀은 잡곡으로 사용되는 만큼 특별한 부작용으로 없지만, 속이 냉한 사람은 조심해서 먹어야 합니다. 한방 고서에서는 ‘위가 냉한 사람은 많이 먹는 것이 마땅하지 않다’라고 기록하고 있습니다. 또한, 차조는 다른 곡물에 비해 식이섬유가 풍부하므로 한꺼번에 많이 섭취하면, 팽만감이나 복통 등의 소화기 장애를 유발할 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

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