메추리 알 효능 및 영양성분, 삶는 법과 활용

메추리 알은 계란 다음으로 많이 먹는 작은 새알로 흔히 장조림과 고명으로 자주 사용됩니다. 메추리 알은 무게가 10~12g밖에 나가지 않지만, 단백질을 구성하는 필수아미노산인 라이신과 메티오닌, 트립토판 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장하는 어린이나 노인, 회복 중인 환자식에 사용해도 좋습니다.

 

메추리 알 효능 및 영양성분, 삶는 법과 활용

 

메추리알 영양성분과 효능

메추리 알은 크기는 작아도 단백질과 아미노산을 비롯한 비타민과 미네랄이 등이 풍부하면서도 소화 흡수율이 좋아서 근육생성과 근력을 유지하는 데 도움이 되며, 알레르기성 비염에 효과적일 뿐만 아니라 케라틴 생성을 촉진해 피부와 모발 건강, 탈모 방지에도 도움이 됩니다.

 

메추리 알 영양성분

 

단백질과 아미노산

메추리 알은 고품질 단백질을 함유한 식품으로, 세포 성장과 발달, 회복에 필요한 모든 필수아미노산을 함유하고 있습니다. 메추리 알의 단백질 함량은 달걀과 유사하지만 크기보다 노른자가 크고, 달걀 알레르기가 있거나 민감한 사람들에게 좋습니다.

 

메추리 알 장조림

 

  • 아미노산

메추리 알에는 인체에 필요한 20가지 필수아미노산이 모두 들어있습니다. 아미노산은 단백질의 구성 요소로, 메추리 알에는 20가지 아미노산을 모두 함유한 완전한 단백질로, 세포, 조직, 근육 형성에 도움이 되므로 특히 어린이의 성장과 발달에 좋습니다.

 

  • 비타민 보고

메추리 알에는 비타민 A, B2, B12, E 등의 필수 비타민이 많이 들어있습니다. 특히 비타민 A는 눈 건강에 중요하며, 다양한 비타민 B는 신진대사와 에너지 생성에 관여하고, 강력한 항산화제인 비타민 E는 세포를 보호합니다.

 

  • 풍부한 미네랄

메추리 알은 칼슘과 철분, 인, 셀레늄과 같은 필수 미네랄의 보고입니다. 철분은 빈혈을 방지하고 산소 수송과 에너지 생성에 도움이 됩니다. 또한, 칼슘과 인은 뼈 건강에 중요한 역할을 하며, 항산화제인 셀레늄은 혈액 순환과 면역계를 자극하는 효능이 있습니다.

 

메추리 알 효능

 

  • 콜레스테롤 저하

메추리알은 콜레스테롤이 높음에도 레시틴이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 연구에 따르면 메추리알은 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 "나쁜" LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 건강에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

메추리 알 효능 콜레스테롤 저하

 

  • 뇌 기능 향상

메추리 알에 풍부한 콜린은 두뇌 발달과 인지 기능에 필수적인 성분이기도 합니다. 콜린은 인지력과 기억력 향상과 유지에 도움을 주어 치매 방지 효과도 있습니다. 또한, 성장기 아이들의 두뇌 발달과 집중력 향상에 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 알레르기 완화

메추리 알은 알레르기 반응을 완화하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 메추리 알에는 일반적인 알레르겐에 대해 신체를 둔감하게 만들고 알레르기 반응의 심각성을 줄일 수 있는 오보뮤코이드 단백질을 함유하고 있습니다.

 

메추리 알 삶는 법

메추리 알은 삶아서 포장된 메추리 알을 이용해도 되지만 껍질이 얇아서 빨리 삶을 수 있습니다. 계란을 삶을 때와 유사하게 소금과 식초를 물에 풀어서 삶으면 되는데, 너무 오래 삶으면 메추리 알이 터지거나 금이 갈 수 있으므로 5~6분 정도만 삶아주면 됩니다.

 

메추리 알 활용

메추리 알은 작은 크기로 한식과 일식, 중식, 양식 등 다양한 요리에 널리 사용됩니다. 장조림에 흔히 사용되는 메추리 알은 다양한 요리의 장식에 고명으로 사용되어 샐러드, 카나페, 꼬치, 수프, 국수, 라면, 어묵 등에 추가하여 요리의 맛과 영양가를 높일 수 있습니다.

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