어수리 효능, 어수리나물 먹는 법

어수리 효능, 어수리나물 먹는 법

산나물중 하나인 어수리는 쿠마린과 사포닌, 플라보노이드 등 우리 몸에 좋은 다양한 성분이 함유되어 있으며 예로부터 임금님의 수라상에 오른다고 하여 어수리로 불려 왔으며, 특히 신장에 좋은 효능이 있으며 통증을 줄여주고 항암, 항염, 항바이러스 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 어수리에 함유된 항산화 효소는 노화방지에 효능이 있으며 동의보감에서도 어수리는, ‘피를 맑게 하는 식물로 당뇨나 변비·거담 등에 효능이 있다고 기록하고 있습니다.

 

어수리 효능, 어수리나물 먹는 법

 

어수리 복용 법

한방에서 어수리 뿌리를 왕삼이라 하여 약재로 사용하고 있으며, 두통이나 오한, 발열 등에 효과가 있어 응용되고 있습니다. 어수리를 약으로 쓸 때는, 주로 달여 먹고 있습니다. 두통이나 감기증상에는, 어수리 뿌리 4~5g을 달여서 하루 2~3차례에 걸쳐 2~3일 복용하고, 중풍 증상에는 달여서 1주일 이상을 복용하기도 합니다. 또한, 만성기관지염에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

어수리 효능

어수리 뿌리는 근육통이나 관절통 등에 효능이 좋아서 민간요법으로 요통이나 신경통, 배농, 두통, 감기 등의 증상에도 이용되어 왔습니다. 또한 잎으로 즙을 내어 피부병에 사용하기도 했습니다, 뿐만 아니라 어수리는 당뇨와 노화방지에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 한방에서는 통증을 완화시키는 한약재인 백지 대용품으로 어수리 뿌리를 사용하기도 합니다.

 

어수리 효능, 어수리나물 먹는 법

 

어수리 성분

어수리는 산나물이지만 약성이 좋고 맛이 좋아서 현재는 일부 농가에서 작물로 재배되고 있기도 합니다. 어수리는 전초와 열매에 쿠마린성분이 함유되어 있으며, 잎과 꽃, 열매에는 사포닌 성분이이 함유되어 있으며, 꽃과 이삭에는 플라보노이드 성분이 많으며, 어수리의 뿌리에는 스폰딘과 움벨리페론, 이소베르갑텐, 베르갑텐, 안겔리신 등의 쿠마린 성분이 함유되어 있습니다.

어수리 먹는 법

어수리는 특유의 향이 좋아 잃었던 입맛을 살리는데 좋습니다. 생어수리는 주로 살짝 데쳐서 나물로 이용하고 있으며 묵나물로도 좋습니다. 어수리와 같은 산나물은 피부를 매끄럽고 윤기 나게 하는 비타민A와 식욕을 좋게하는 비타민B, 칼슘과 철분, 비타민C 풍부한 식품입니다. 또한 많은 산나물은, 식이섬유와 엽록소가 풍부하며, 동맥경화 예방에 좋은 타닌 성분도 많습니다.

 

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어수리나물 먹는법

어수리는 싱싱한 나물로도 좋지만 다양한 방법으로 섭취 할 수 있습니다. 곤드레나물처럼 어수리밥을 해먹거나 어수리무침, , 장아찌, 부침개를 해먹어도 좋으면 , 향이 좋아 생식이나 쌈채로 이용하고 데쳐 무침나물로도 좋습니다. 또한 국이나 전으로도 좋으며, 어수리를 이용한 나물밥은 곤드레 나물밥을 능가하는 맛과 효능을 자랑하기도 합니다.

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