쌀뜨물 효능, 쌀뜨물 EM발효액 만들기

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쌀을 씻고 난 뒤 아무렇게나 흘려보내는 쌀뜨물이 환경오염의 원인으로 인식하며 버리는 사람은 많지 않습니다. 하지만, 쌀에 함유된 성분이 하천이나 바다에 유입되면 부영양화를 일으켜 적조현상은 물론이 해양 생태계를 파괴하는 원인이 되기도 합니다. 이처럼 환경오염의 주범 중 하나인 쌀뜨물을 이용하여 쌀뜨물세안을 해도 좋으며, 피부 미용 뿐 아니라 집안 살림에도 유용하게 쓰일 수 있는 많은 방법이 있습니다. 또한 쌀뜨물을 이용한 쌀뜨물 세안 법은 일주일에 2~3회 정도로 꾸준하게 하는 것이 좋습니다.


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쌀뜨물 효능 중 가장 많이 알려진 건 바로 피부 미용에 좋다는 점이다. 쌀뜨물에는 피부 보습과 미백 효능이 있는 식물성 세라미드 성분이 풍부하다. 또한 쌀뜨물에 함유된 비타민 B1, B2, E 등 수용성 영양소는 기미나 주근깨 등 잡티를 예방하고 밝고 환한 피부로 가꾸는 데 도움을 준다. 쌀뜨물을 사용하기 위해서는 처음 씻은 물은 버리고, 두세 번 정도 씻은 쌀뜨물을 페트병과 같은 공병에 담아서 냉장 보관하면 3~4일 정도까지 쓸 수 있습니다.


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쌀뜨물을 이용하여 음식을 만들게 되면, 더욱 깊은 음식 맛을 낼 수 있습니다. 특히 김치찌개나 된장찌개 등 찌개 요리를 할 때 멸치 육수나 고기 육수 대신 쌀뜨물을 넣고 끓이게 되면 깔끔하면서도 담백하고 개운한 맛이 나게 됩니다. 또한, 쌀뜨물에는, 전분질과 비타민 등의 각종 영양성분이 함유되어 있기 때문에 생선 비린내를 제거하는 효과도 있습니다. 특히, 고등어와 같은 비린내가 많은 생선은 조리하기 전에 쌀뜨물에 30분 정도 담가두었다가 요리하게 되면 비린내는 물론이며 짠맛을 제거하는 효과가 있습니다.


쌀뜨물에는 식물성 세라마이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 보습과 미백 효능이 있습니다. 또한 쌀뜨물에 함유되어 있는 비타민 B1, B2, E 등의 영양소는, 기미나 주근깨 등 잡티를 예방하고 미백효과가 있습니다. 또한, 쌀뜨물에는 오리제닌 펩타이드라는 성분이 함유되어 있어, 피부의 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있게 만들어주는 효능이 있습니다. 또한, 쌀뜨물에 함유되어 있는 전분은 건조한 피부에 수분 공급하고, 쌀뜨물의 미세한 입자가 피부 표면의 각질을 제거하여 트러블을 방지하는 효능이 있습니다.


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쌀뜨물에 함유된 유분은 먼지를 흡착하는 효과가 있어, 쌀뜨물로 청소를 하면 좋습니다. 쌀뜨물과 알코올을 11 비율로 섞어서 유리창에 뿌린 다음 닦아 주게 되면 먼지가 잘 닦일 뿐 아니라 반짝반짝 윤이 나게 됩니다. 특히, 쌀뜨물과 EM(Effective Micro-organism·유용 미생물)을 이용하여 쌀뜨물EM 발효액을 만들게 되면 집안을 더욱 깔끔하게 청소할 수 있습니다. 창문, 거울 등 유리 얼룩, 변기 얼룩 등을 효과적으로 제거할 수 있으며, 음식물 쓰레기에서 악취가 날 때 이 발효액을 뿌리게 되면 악취가 사라지는 효과도 있습니다.


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쌀뜨물을 활용한 쌀뜨물EM 발효액을 만드는 방법은 어렵지 않게 만들 수 있습니다. 먼저 쌀뜨물과 EM 원액, 설탕과 담아 둘 수 있는 페트병 등을 준비하면 됩니다. 쌀뜨물을 준비한 페트병 등에 담아서, 쌀뜨물 2기준으로, 2T 분량으로 EM 원액과 설탕을 넣은 다음, 잘 섞이도록 흔들어, 상온에서 일주일 정도 발효시키면 완성되며, 발효 기간 중 2, 3일에 한 번 정도 뚜껑을 열어 가스를 빼 줘야하며, 사용할 때는 물에 희석시켜 사용하면 됩니다.

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