꼬깔 양배추 효능 및 영양성분, 양배추 먹는 법

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양배추는 서양 배추라는 뜻으로 양배추라고 부르지만 지금은 우리나라를 비롯한 많은 나라에서 재배되고 있습니다. 양배추는 위와 장, 역류성 식도염, 위 점막, 여드름 피부 등에 효능이 뛰어나, 위장에 좋은 야채로 꼽히고 있습니다. 서양에서는 3대 장수식품 중 하나로 꼽히고 있으며, 100g당 약 30kal밖에 되지 않고 식이섬유 또한 매우 풍부하게 함유되어있어 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 해준다. 또한, 각종 비타민과 식이섬유, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어있어 신체의 영양 균형을 잡아주고 체중감량에도 좋습니다.

 

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양배추에는 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그중에서도 비타민A와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있으며 베타카로틴과 함께 피부미용에 좋습니다. 또한 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6 등의 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있어, 피로회복에도 좋으며, 항산화 효능이 뛰어난 비타민 E도 함유되어 피부노화를 방지하고, 비타민P도 함유되어 있어 위궤양 등 염증을 없애주는 효능이 있습니다. 더불어, 아연과 엽산, 칼륨, 칼슘, 식이섬유 등도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

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고깔 양배추는 최근 들어 국내에 유통되기 시작한 양배추 종류중 하나로, 기존 양배추보다 단맛이 강하고, 아삭한 식감이 좋을 뿐만 아니라, 껍질이 얇아서 생식과 샐러드용으로 활용하기에도 좋습니다. 또한 고깔 양배추는 열량은 낮으면서도, 칼륨과 칼슘, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있으며 설포라판 등의 다양한 황산화 물질을 함유하고 있어 암 예방과 면역력 강화에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.


고깔양배추는 가운데가 뾰족한 고깔 모양을 가진 양배추로, 내장지방 분해에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 고깔양배추에는 다른 양배추에 풍부한 비타민 U와 무기질은 물론이며 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 내장지방을 녹이는데 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 고깔양배추에 함유되어 있는 비타민 C 함량은, 100g55mg으로, 일반 양배추의 29mg 보다 2배가량 높은 함량을 보이고 있습니다.

 

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고깔 양배추는 열량이 낮아서 고깔양배추 100g20kcal에 불과할 정도로 칼로리가 낮으면서 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 포만감은 높기 때문에 내장지방을 녹이는 데 효과가 있어 다이어트에도 좋습니다. 또한 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어, 혈당 개선과 심장 보호, 혈액 응고에 매우 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 고깔 양배추는 껍질이 얇아서 생색으로 먹기도 좋으며, 샐러드나 주스, 찜 등으로 먹어도 좋습니다.

 

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양배추는 생으로 먹는 것이 좋습니다. 양배추에 열을 가하면, 무기질과 단백질, 탄수화물 유황 성분 등이 손상될 수 있으며, 클로로필과 비타민류도 열에 약해 파괴되기 쉽습니다. 부득이 양배추는 익힐 때는 되도록 살짝만 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 또한 양배추의 푸른 잎과 심에는, 영성분이 풍부하게 함유되어 있으므로 버리지 말고 섭취하는 것이 좋습니다. 푸른 잎과 심은 데치거나 볶아먹어도 좋으며 즙을 내어 먹어도 좋습니다.

 

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양배추도 개개인에 따라서는 부작용이 나타나기도 합니다. 양배추는 크루시퍼리아성 채소로 섬유질이 풍부하고 황산 화합물을 함유하고 있기 때문에 배에 가스가 찰 수 있습니다. 양배추를 주스로 갈아서 먹는 경우에는 덜 할 수 있지만 여전히 배가 부풀 수 있습니다. 양배추를 즙을 내어 마실 때, 양배추의 쓴맛을 싫어하여 먹기를 주저하는 사람도 있습니다. 이럴 때는 과일이나 다른 야채를 추가 하여 갈면 좋습니다. 사과를 몇 조각 넣어도 좋으며, 레몬을 짜 넣으면 보다 맛있게 먹을 수 있습니다.

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