비름나물 효능 및 부작용, 비름 먹는 법

비름나물 효능 및 부작용, 비름 먹는 법

비름은 인도가 원산으로 알려진 한해살이풀로 열대와 온대에 걸쳐 널리 분포되어 있으며 우리나라에는 쇠비름, 개비름, 참비름 등이 자생하고 있습니다. 비름나물은 단백질과 오메가 3, 칼륨, , , 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유돼 있어 다양한 효능을 가지고 있습니다. 또한 비름은 냉이보다 2배나 많은 베타카로틴이 함유되어 있으며, 칼슘은 시금치보다 4배나 많이 함유돼 있어, 면역력을 높여주고 혈관건강에 도움을 주며 골다공증 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 비름 중에서도 우리가 즐겨 먹는 참비름으로, 어린 순을 데쳐서 무쳐먹고, 들기름에 볶아 먹거나 묵나물로 사용해도 좋습니다.

 

참비름나물 효능


참비름은 생명력이 강하고 영양이 풍부하게 함유돼 있어, 오래 먹으면 장수하는 채소라 하여 장명채로 불리기도 하는데, 실제로 비름에는, 단백질과 베타카로틴, 비타민, 칼슘, 칼륨, , 식이섬유, 등과 같은 각종 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 혈액순환을 원활하게 하고 면역력을 높여주는 효능이 있으며, 우리 몸에서 부족 되기 쉬운 각종 비타민과 무기질 공급에도 좋습니다. 또한 참비름은 염증을 억제하고 해열과 해독작용이 있어 종기를 낫게 하고, 간 기능을 높여주는 효능이 있으며 지혈작용과 피부미용에도 효과적일 뿐만 아니라 변비 예방에도 좋습니다.

 

참비름 효능


비름나물에는 칼륨과 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어, 수분 대사를 원활하게 하며 나트륨을 배출시켜주는 효능이 있으며, 불포화지방산인 오메가 3가 풍부하게 함유돼 있어, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방이 쌓이는 것을 막아주어 혈액순환을 원활하게 하며, 고혈압과 동맥경화 등과 같은 혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 비름나물에는 철분과 칼슘 칼륨, 인 등의 무기질이 풍부하여 성장기 어린이의 성장 발육과 노인들에게 오기 쉬운 골다공증 예방에도 좋습니다. 뿐만 아니라 이뇨작용과 장운동을 원활하게 하는 효능이 있어, 장 환경을 개선하고 변비를 예방하는 효능이 있습니다.

 

비름나물 무침


참비름은 다양한 영양성분이 풍부한 채소로 단백질과 인, 칼륨과 각종 비타민이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있는 참비름은, 냉이의 2배에 달하는 베타카로틴이 함유되어 있으며 시금치의 4배 이상의 칼슘이 함유돼 비름나물 한 접시만 먹어도 우유 한 컵 분량의 칼슘을 섭취할 수 있습니다. 또한 쇠비름은 필수지방산인 오메가 3가 풍부하게 함유돼 있어 혈액순환을 촉진하고 각종 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있으며, 뇌에 혈액 공급을 원활하게 하여 치매를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.


비름나물은 다양한 방법으로 식용 할 수 있으며, 전초를 약재로 사용하여 질병을 치료하는데 활용되어 왔습니다. 특히 참비름은 혈액순환을 촉진하고 이뇨작용을 돕는 효과가 있어, 몸이 자주 무겁거나 부종 때문에 고생하는 사람이 자주 먹으면 좋습니다. 또한 여름철 더위로 인해 체력이 떨어졌을 때 참비름을 먹으면 몸이 빠르게 회복되고, 설사나 이질, 소변이 붉게 나오거나 잘 나오지 않는 증상에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 비름은 출산 전후에 남아있는 어혈로 인해 나타나는 복통, 여성들의 생리불순에도 효능이 있습니다.

 

비름 묵나물


비름나물에는 칼슘과 같은 무기질의 함량이 높고, 다양한 비타민 성분들과 베타카로틴 등의 항산화물질도 풍부하게 함유되어 있어서 체내 유익한 다양한 작용을 한다고 합니다. 비름나물은 아미노산이 풍부하게 함유되어 간 기능을 개선시켜주는 효능이 있으며 지혈효과가 뛰어나 천연지혈제로도 사용된다. 벌레에 물린 상처나 각종 피부질환, 염증성 질환에도 사용되고 있습니다. 특히 비름나물은 칼슘과 같은 무기질이 풍부하게 함유돼 있어 철분결핍성 빈혈과 골절 환자에게 도움이 되며, 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방하는 효능이 있습니다.

 

쇠비름 효능


비름은 데쳐서 나물로 먹어도 좋고 삶아서 말려 두고 묵나물로 먹어도 좋습니다. 또한 비름은 꽃이 피고 잎이 무성할 때 채취하여 효소를 담가 발효시켜, 완전히 삭힌 후 걸러내고, 다시 2차 발효를 시킨 다음 먹어도 좋습니다. 뿐만 아니라 당뇨병 환자는, 즙을 내어 먹거나, 말려서 차로 우려서 꾸준히 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또한 항균, 살균작용이 있는 비름을 끓인 물에, 손발을 담그면, 습진과 무좀 등을 완화하는 효과가 있으며, 피부에 악창이나 종기 등의 염증이 있을 때는 생잎을 짓찧어 바르면 효과를 볼 수 있습니다.

 

참비름 재배


비름은 수은이 들어 있어 살충효과가 있지만, 중독의 위험성이 있어 데쳐서 먹어야 합니다. 또한 비름은 찬 성질을 가지고 있어, 평소에 몸이 차거나 소화기가 약한 사람, 혈압이 높은 사람에게는 좋지 않은 것으로 알려져 있으며, 자궁을 수축하는 작용이 있어서 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 비름나물은 도심 주변에서도 흔히 자라는 잡초로, 길가나 들 에서 채취하여 섭취할 경우에는 매연이나 토양오염, 농약 등으로 인한 부작용이 따를 수 있어 주의해야 합니다.

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