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고수씨앗 효능 및 활용, 고수 먹는 법

quack 시토스 2021. 3. 13. 22:15

고수 씨앗 효능 및 활용, 고수 먹는 법

고수는 미나리과에 속하는 일 년생 초본으로 중국과 동남아 등지에서 즐겨 쓰고 있으며 우리에게는 입맛이 잘 맞지 않아 좋아하는 식품을 아니지만 베타카로틴과 루테인, 지아잔틴 등과 같은 항산화 성분과 각종 비타민 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어, 면역력 향상과 혈액순환, 피부미용에 도움이 되며, 시력을 보호하고 안구 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 또한 니나 놀이 함유돼 있어, 스트레스 해소와 심신안정, 불면증 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

고수씨앗이 건강에 좋은 이유

고수 씨앗에는 항산화 항염증 항진균 특성을 가지고 있어 바이러스나 박테리아 등으로부터 피부와 호흡기를 보호하고, 습진과 진균 감염과 같은 다양한 바이러스 및 세균성 질병을 예방하고 완화하는 효능이 있습니다. 특히 고수에는 시네올과 리놀레산과 같은 정유 성분이 풍부하게 함유돼 있어, 류머티즘 관절염의 염증을 억제하고 통증과 붓기를 줄이는 효능이 있습니다. 또한 비뇨기 건강에도 좋아서, 과도한 수분과 독소 배출에 도움을 주고 염증을 삭이는 효과가 있습니다.

 

고수씨앗이 건강에 좋은 이유

고수 씨앗에는 켐퍼 롤과 쿼세틴 등과 같은 천연 항히스타민제가 함유되어 있어 감기 예방과 알레르기, 비염, 천식, 아토피 등에도 효능이 있습니다. 또한 비타민 A와 C, K가 들어 있으며 칼슘도 풍부해 뼈와 관절을 보호하고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 특히 쿼시틴과 비타민 A 등의 항산화 성분은 혈관건강에 도움을 주고 면역력을 높이는데 도움을 주어 감기를 예방하고 망막과 점막을 보호하며 안구 건조 증을 예방하는 효능이 있습니다.

 

고수씨앗이 건강에 좋은 이유

고수 씨앗은 좋은 콜레스테롤 수치에는 영향을 주지 않으면서도, 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 혈관과 심장 질환을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다. 특히 고수에는, 올레산과 리놀레산, 아스코르브산, 팔미트산, 스테아르산과 같은 우리 몸에 유익한 산 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈관 건강에도 큰 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면, 고수를 정기적으로 섭취하면 심장 마비나 심장 발작, 동맥 경화증 등과 같은 심혈관 질환의 주요 원인인, 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이고 개선하는 것으로 나타났습니다.

 

고수씨앗이 건강에 좋은 이유

고수에는 다양한 항산화 성분과 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있어 시력보호와 눈 건강에도 좋습니다. 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로, 신체에 들어오면, 활성산소를 억제하고 점막을 보호하며, 눈 건강에 도움이 되는 A로 전환해, 세균이나 바이러스로부터 눈과 피부를 보호하는 효능이 있습니다. 특히 베타카로틴은, 로돕신을 촉진해, 야맹증을 예방하고 시력을 보호하며 안구 건조 증 예방에도 효과가 있습니다.

고수 씨에는 칼슘과 비타민 K가 풍부하게 함유돼 있으며, 비타민 A, 리보 플래빈, 니아신, 엽산, 카로틴과 같은 항산화 성분은 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증 예방과 관절 건강에 도움을 주며 뼈의 퇴화와 변성을 방지하는 효능이 있습니다. 또한 뼈 형성에 필요한 단백질 활성화를 촉진하는 효과가 있어 골다공증 치료에도 도움이 됩니다. 또한 고수 씨앗에는 비타민 마그네슘과 인 등과 같은 뼈 건강에 필수적인 다양한 미네랄을 함유하고 있어 자라나는 아이들의 성장 발육에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

고수씨앗이 건강에 좋은 이유

고수 씨앗은 이완작용이 뛰어나 심신 안정에 도움이 되기 때문에, 걱정이 많거나 마음이 불안할 때 차로 우려 마시면 좋습니다. 특히 고수 전초와 씨앗에는 마그네슘 풍부하게 함유돼 있어 흥분을 가라앉히고 진정시켜 주며, 심리적 불안정 증세를 완화하고 스트레스 해소에도 도움이 됩니다. 또한 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유돼 있으며, 특히 중추신경을 자극하고 기분을 좋게 하는 테르펜도 함유하고 있으며, 아교세포의 과잉 흥분을 억제하는 효과가 있어, 치매 예방에도 도움됩니다.

 

고수씨앗이 건강에 좋은 이유

고수 활용

고수는 잎과 줄기는 생으로도 먹고, 말려서 쓰기도 하며, 씨앗은 말려서 가루로 쓰거나 기름을 채취하여 쓰는데, 보통 동양에서는 줄기와 잎을 많이 사용하고 서양에서는 씨앗을 즐겨 쓰고 있습니다. 특히 신신한 고수 잎에서는 특유의 향이 많이 나지만 잘 익은 씨에서는 달콤한 맛과 향이 좋아 가루 내어, 소시지나 술, 과자 등에 사용에 좋은 향을 내고, 고기나 생선의 나쁜 냄새를 없애고 풍미를 더할 때 쓰며, 피클을 만들 때는 통째로 넣기도 합니다.

 

고수씨앗이 건강에 좋은 이유

고수 씨 에센셜 오일은 매우 우수한 방부성을 가진 시트 르네 롤을 함유하고 있습니다. 일부 다른 성분은 항균 특성을 가지고 있으며 이러한 성분은 입안의 상처와 궤양이 악화되는 것을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 고수 씨를 씹으면 구취를 없애는데 도움이 되며, 더덕과 궁합이 좋아서, 함께 섭취하면, 전립선 비대증이나 염증을 억제하는데 도움이 되며 심신 안정과 눈 아래 떨림을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

고수씨앗이 건강에 좋은 이유

고수 주의 점

고수는 체질에 따라서는 알레르기 증상이 나타날 수 있어, 미나리과에 관련된 알레르기를 가진 사람은 주의해야 합니다. 또한 고수는 혈압과 혈당을 낮추는 효과가 있어 관련된 약물을 복용 중인 경우에는 주의해야 하며, 광반응에 민감해지는 것으로도 알려져 있습니다, 특히 고수 씨앗은 자궁을 자극하는 특성을 가진 것으로 알려져 있어, 임신 중이거나 관련된 문제가 있는 경우에는 전문가와 상담 후에 사용하는 것이 좋습니다.

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