사과초모식초 효능 및 영양소, 주의점

사과 초모 식초 효능 및 영양성분

사과 초모 식초는 사과를 통째로 갈아서 자연 그대로 발효시켜 만든 식초로, 발효 과정에서 당분이 발효돼 알코올이 만들어지게 되고, 발효가 지속되면서 식초의 주성분인 아세트산으로 바뀌면서 초모가 생성되게 됩니다. 초모는 사과 초모 식초에서 볼 수 있는 자연 침전물로 자연발효 식초의 발효균과 효소가 결합해서 만들어지게 되며, 혈당 수치를 낮추, 해독하는 효과가 있으며, 면역력 향상과 체중 관리에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

사과초모식초

사과 초모 식초가 최근 인기를 끌고 있는 가장 중요한 이유는 체중조절과 피부 관리를 비롯한 성인병 예방과 같은 다양한 효능을 가지고 있기 때문입니다. 또한, 최근 들어 자연적인 건강 개선법에 관한 관심이 높아지면서 사과 초모 식초에 주목하는 사람들이 늘고 있습니다. 특히 사과 초모 식초는, 혈당조절, 소화 증진, 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 등 여러모로 건강에 유익한 역할을 할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

고혈압 환자

​사과 초모 식초는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 중성지방 수치를 낮추는 데 도움을 주어 고지혈증 예방에도 도움이 됩니다. 많은 연구에서도 사과 초모 식초는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데 효과적일 뿐만 아니라, 좋은 콜레스테롤은 높이는 것으로 나타났습니다. 8주 동안 사과 초모 식초를 섭취한 사람은 콜레스테롤과 지방 수치를 낮추고 고지혈증을 완화하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

사과 초모 식초 영양성분

사과 초모 식초에는, 갈산카테킨, 카페인산, 클로로겐산과 같은 수많은 산화 방지제가 함유되어 있어, 신체를 최상의 상태로 유지되게 하고 마음을 안정시켜 주는 효능이 있으며 기분이 좋아지게 하는 효과가 있습니다. 또한, 사과 초모 식초에 들어 있는 다양한 효소와 아미노산, 미네랄 등은 우리 몸에 쌓인 각종 노폐물과 젖산을 배출시켜주고 해독하며 피로를 풀어 주는 효능이 있습니다.

 

사과초모식초

사과식초는 고대부터 식용과 약용으로 널리 사용된 것으로 알려져 있습니다. 실제로 기원전 400년경에는 현대 의학의 아버지로 불리는 히포크라테스는, 다양한 질병을 치료하기 위해 꿀을 섞은 사과식초를 처방하기도 했습니다. 사과 초모 식초의 효능은, 아세트산과 사과산과 효소, 프로바이오틱스, 폴리페놀, 칼륨, 마그네슘 등에서 비롯되며, 항산화 항균 및 항박테리아, 항바이러스, 항진균, 방부제 효과가 있습니다.

 

사과초모식초 알약

사과 초모 식초를 처음 복용하면 메스꺼움이나 구토 등의 소화기 문제를 유발할 수 있는 다소 강한 냄새를 가지고 있습니다. 사과 초모 식초를 섭취하는 가장 좋은 방법은 여과된 물에 희석하고 꿀과 생강 등을 섞어 마시는 것입니다. 특히 사과 초모 식초를 아침 공복에 섭취하면 신체의 건강과 신진대사를 촉진하는데 효과적일 뿐만 아니라 과도한 지방을 태우고, 활동에 필요한 에너지 생성을 촉진하며 식욕을 억제해 체중을 관리하는 데 도움이 됩니다.

사과 초모 식초 활용

사과초모식초는사과 초모 식초는 수 세기 동안 요리와 약용으로 사용됐습니다. 사과 초모 식초는 포만감, 혈압 및 인슐린 저항성에 도움이 될 뿐만 아니라, 프로바이오틱스를 함유하고 있어 소화기 건강을 비롯한 전반적인 신체 건강에 도움이 됩니다. 또한, 사과식초에 풍부한 아세트산은 해로운 박테리아를 죽일 수 있어 상처를 소독하고 음식을 씻는 데 사용해 왔습니다. 사과식초는 초산이 주성분이기 때문에 맛과 향이 강하면서도 향과 맛이 좋지 않아 싫어하는 사람도 많습니다.

 

사과초모식초

사과 초모 식초를 직접 먹기 힘든 경우에는, 사과 초모 식초를 다양한 형태의 보충제로도 섭취할 수 있습니다. 사과식초는 액상 또는 알약 형태로 판매됩니다. 알약 형태의 사과식초 보충제에는 건조된 식초가 함유되어 있습니다. 보충제의 초산 함량은 일반적으로 알약 당 약 250mg에서 1,600mg까지 다양하며 대부분 브랜드에는 약 500mg이 들어있습니다.

 

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사과 초모 식초 주의점

사과 초모 식초는 음식에 넣어 먹는 정도로는 부작용이 나타나지 않지만, 사과식초를 섭취한 후 인후염이나 메스꺼움, 소화불량이 생겼다는 보고도 있습니다. 특히 희석하지 않은 사과식초는 산도가 높으므로 치아 법랑질을 손상할 수 있습니다. 법랑질이 손상되면 치아 부식이나 충치가 생길 가능성이 커지게 되고 민감성이나 시린 증상 등으로 이어질 수 있어 필요한 경우, 보충제로 섭취하면 이러한 문제를 미리 방지할 수 있습니다.

 

혈당관리

사과식초는 많은 양을 섭취할 경우 구강 및 인후 조직을 자극하고 손상할 수 있으며, 장기간 복용하면, 칼륨 수치가 떨어진 예도 있습니다. 따라서 칼륨 수치를 낮출 수 있는 고혈압 치료에 사용되는 이뇨제 등의 칼륨 관련 약물을 복용하는 경우에는 주의해야 합니다. 또한, 사과 초모 식초는 당뇨치료제나 인슐린, 다이 곡신과 같은 약물과 상호작용 할 수 있어 사과 초모 식초 보충제를 복용하기 전에 전문가의 도움을 받아야 합니다.

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