실리카(Silica) 효능 및 부작용, 실리카 많은 음식
- 식품, 효능, 건강
- 2021. 12. 21.
실리카(Silica) 효능 및 부작용, 실리카 많은 음식
실리카(Silica)는 규소와 산소로 이루어진 천연 미네랄 중 하나로 이산화규소(Silicon dioxide)로 불리기도 하며 지각의 4분의 1을 차지할 정도로 풍부 풍부해, 식물과 동물, 인체에도 풍부해, 철분, 아연에 이어 세 번째로 풍부한 원소이기도 합니다. 특히 실리카는 콜라겐 형성에 필수적인 성분으로 신체 구조를 형성하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움이 되며 칼슘과 같은 미네랄을 뼈에 침착시켜주고 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증을 방지하고 손발톱 머리카락을 만들며 혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
실리카는 우리 몸에 가장 필요한 기초 미네랄 중 하나로, 콜라겐을 형성하고 피부와 관절, 뼈 노화를 방지하며, 나쁜 콜레스테롤을 억제해 혈관의 신축성을 높이고 연골조직 신체 구조를 형성하며 태아의 성장에 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 실리카는 엘라스틴과 케라틴과 같은 백질을 증가시켜 피부, 모발 및 손톱의 생성, 건강 유지에도 필요한 성분으로 칼슘에 비교될 정도로 다양한 기능이 있습니다.
콜라겐 생성
실리카는 콜라겐 생성과 뼈 건강, 결합 조직 건강에도 필수적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 콜라겐은 모든 조직을 하나로 묶는 접착제와 같은 역할을 하며 피부에서 뼈까지 모든 것을 구성하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한, 실리카는 건강한 골격 조직을 유지하는 데 필수적인, 칼슘과 인, 마그네슘의 대사에 관여하며, 혈관을 구성하고 부드럽게 하여, 혈액 순환을 촉진하고 심장 부담을 줄일 뿐만 아니라 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 되기도 합니다.
실리카는 피부와 뼈, 치아, 모발, 연골, 힘줄, 혈관과 같은 결합 조직에 강도와 유연성을 제공하는 등 다양한 역할을 하며 각 생애 단계에 따라 달라집니다. 젊었을 때는 실리카 수치가 높아서 뼈와 관절의 강도와 유연성에 도움이 되지만 나이가 들어감에 따라 수치가 떨어지므로 콜라겐 생성과 신체 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 실리카가 결핍되면, 관절 약화나 골절 위험 증가, 피부 건조, 탈모 등의 다양한 문제로 이어질 수 있습니다.
뼈 형성과 건강
칼슘과 비타민 D는 뼈 건강에 관한 한 가장 큰 관심을 받고 있지만, 실리카 또한 뼈의 골밀도를 높이고, 뼈 결정의 침적을 막는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 나이가 들수록 실리카 수치는 떨어지게 되는데 실리카 보충이 뼈 건강과 골절 예방, 치아와 잇몸 건강에 도움이 될 수 있습니다. 한 이중 맹검 시험에서는, 136명의 여성에게, 칼슘과 비타민 D, 실리카 보충제 또는 위약을 12개월 동안 복용하도록 한 결과, 복합 요법은 칼슘과 비타민 D만 복용하는 것에 비해 뼈 건강에 더 유익한 것으로 나타났습니다.
두뇌 건강
실리카는 노화와 함께 감소하므로 노인에게 더 많은 양이 필요하게 되며, 뇌세포에 알루미늄이 축적되는 것을 방지해 알츠하이머병과 같은 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서는 알루미늄으로 묶인 물 공급에 실리카를 첨가했을 때, 알루미늄이 흡수되는 것을 억제했습니다. 또한, 실리카는 소변을 통해 알루미늄 배설을 증가시키고, 뇌와 간, 뼈, 비장, 신장 등의 장기에서 알루미늄 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.
심장 건강
실리카는 잘 알려져 있듯이 혈관과 근육 조직을 튼튼하고 유연하게 하는 데 도움이 됩니다. 또한, 실리카는 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화의 위험을 줄여, 고혈압과 심장 건강을 보호할 수 있다고 합니다. 또한, 뼈의 석회화 방지에 효과적일 뿐만 아니라 다른 조직의 석회화를 막아 주고, 동맥 플라그의 석회화를 상쇄하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 그뿐만 아니라, 신경계의 전기 신호 전달에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
실리카 많은 음식
실리카는 염증을 조절하고 면역 체계를 강화해, 피부와 소화기 건강에도 도움이 됩니다. 실리카는 위와 소화기관의 근육과 조직을 만드는 데 사용되며 기능을 높이고 수축작용을 촉진해, 각종 노폐물과 독소, 중금속 등을 제거하는 효과가 있어, 실리카와 비타민 등을 함께 사용한 보충제 형태로도 나와 있습니다. 또한, 실리카는, 쇠뜨기에 풍부하게 함유돼 있으며 껍질 콩과 견과류, 피망, 사과, 시금치, 오이, 토마토, 통곡물 등에 많이 들어 있습니다.
실리카 부작용
실리카는 건강한 사람들에게 안전한 것으로 알려졌지만 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 장기간 사용하지 말아야 하며, 특정 약물을 방해할 수 있고, 심장 박동에 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한, 티아민을 분해하는 티 아미나 아제 효소를 함유하고 있어서 티아민 결핍증에 걸린 사람에게 신경학적 독성의 증상을 일으킬 수 있습니다. 특히 석영을 포함한 결정질 실리카는 흡입하면 규폐증을 비롯한 폐암이나 만성 폐쇄성 폐 질환, 신장 질환 등을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
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