잉어즙 효능 및 성분 잉어 먹는 법

잉어즙 효능 및 성분 잉어 먹는 법

잉어는 고단백 식품으로 예로부터 산모의 회복을 돕는 산후조리와 부종을 없애주는 식품으로 잘 알려져 있습니다. 특히 잉어는 단백질이 풍부하고, 아연과 엽산, 칼슘, 칼륨, , 철분 등과 같은 다양한 영양 성분이 고르게 함유되어 있어, 산모를 비롯한, 성장기 어린이와 노인들은 물론이며, 병후 회복 식으로도 좋습니다. 또한 잉어는 필수아미노산이 모두 함유되어 있을 뿐만 아니라 불포화지방산인 오메가3가 풍부하게 함유되어 되어 있어, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하며, 고혈압과 동맥경화와 같은 각종 성인병을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 기억력을 높여주고 시력을 높여주며 눈 건조 증을 완화하는 효능이 있습니다.

 

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잉어는 우리나라뿐만 아니라 중국과 일본에서도 사랑 받는 어종으로, 예로부터 복을 부르는 길한 동물로 여겨오던 일본에서는 품종을 개량하여 애완용으로 기르기도 합니다. 잉어는 폭포를 거슬러 헤엄칠 정도로 힘이 좋고 왕성한 생명력을 자랑하고 있으며, 중국에서 경사스러운 생선으로 여기며 연말연시에 잉어를 요리해 먹는 풍습이 전해져 오고 있습니다. 우리나라에서는 잉어즙을 내어서 임산부나 출산 후 산모들이 많이 먹어왔지만, 근래에는 한약재를 첨가하여 만든 잉어즙이 원기회복과 병후 건강관리 식으로 널리 사용되고 있습니다.

 

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잉어는 남자에게도 좋은 식품으로, 잉어에는 남성의 정자의 구성 성분인 아르기닌과 히스티딘 등이 풍부하게 함유되어 있어 정력을 강하게 하고 정자수를 늘려 주는 것으로 알려져 있습니다. 일본의 아이히베대학 의학부에서 실시한 연구에서는, 어깨 결림과 냉증, 요통 등을 없애주고 정력증강 등에 효능이 있으며, 위염과 위궤양에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 잉어는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어, 혈액순환을 원활하게 하고, 위 점막을 정상으로 돌아가게 하여 위궤양이나 위염 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

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잉어는 어육뿐만 아니라 머리부터 꼬리 비늘에 이르기까지 건강에 도움이 될 만큼, 버릴 것이 하나 없는 물고기로, 특히 잉어의 비늘은 종양에 효과적인 것으로 알려져 있어, 따로 조제한다는 한의서의 기록이 있이 있으며, 중국의 옛 의서에는, 잉어 간이 눈을 밝게 하는 효능이 있으며, 잉어 이빨을 태워서 가루 내어 술에 타서 복용하면, 신장과 방광염, 요로결석 등에 효과적인 것으로 알려지고 있습니다. 또한 잉어 뼈는 여성의 냉대하 증과 생식기 염증 등에 효과적인 것으로 알려져 잇습니다.


산모에게 좋은 잉어는, 예로부터 임신 기간에 섭취 하면 아기의 눈이 크고 피부가 하얗게 된다는 속설이 있으며, 모유수유에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 잉어는 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어, 예로부터 궁중태교에서도 사용 될 만큼 임산부에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 특히 잉어는 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며, 칼슘과 비타민A, 비타민B2, 칼륨, , 엽산, 오메가3, 철분, 아연 등이 함유되어 있어, 잉어즙으로 섭취할 경우, 간편하게 모든 영양성분을 함께 섭취 할 수 있습니다.

 

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잉어는 산모에게 좋은, 양질의 고단백질을 비롯한, 불포화지방산과 엽산, 아연, 칼슘, 인 등이 함유되어 있습니다. 특히 잉어의 단백질은 장어의 121%, 소고기의 110% 정도로 풍부하게 함유되어 있어, 많은 단백질을 필요로 하는 산모뿐만 아니라, 환자나 노인들에게도 도움이 될 수 있습니다. 잉어는 흔히 찜이나 매운탕 등으로 먹기도 하지만, 달여서 즙으로 마시면 간편하게 섭취할 수 있습니다. 잉어에 대한 연구에서도, 잉어를 오래 달이면 엑기스 속에 아미노산 조성이 활발해져 암, 간장병, 당뇨를 개선하는 것으로 밝혀져 있습니다.

 

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잉어는 찜이나 매운탕 등으로 먹기도 하지만 약으로 쓸 때는 잉어즙, 잉어곰 등으로 많이 섭취하고 있습니다. 잉어요리는 손질도 어렵지만 조리시간도 오래 걸리고, 냄새에 민감할 경우 섭취하기 어려워 간편하게 잉어즙을 선호하고 있습니다. 특히 잉어즙은 잉어의 내장과 피를 제거하고 10시간 이상 푹 고아 만들기 때문에 잉어가 가진 모든 영양성분을 고스란히 얻을 수 있으며, 잉어와 궁합이 좋은 한약재를 넣고 달인 잉어즙의 경우에는 비린 맛이 없고, 건강에 도움이 되는 여러 성분이 함유되어 있어 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

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잉어를 이용한 대표적인 음식은 용봉탕이 있는데, 삼복 때 먹는 절기 음식 중 하나로, 잉어와 닭을 함께 넣고 끓여 먹는 보신식품으로 알려져 있습니다. 잉어에 풍부한 불포화지방산이 닭고기의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 닭고기의 단백질이 잉어의 영양성분과 궁합이 좋기 때문입니다. 또한 잉어는, 대추와 생강은 물론이며, 진피와 숙지황, 당귀, 감초 등과도 궁합이 좋은 것으로 알려져 있습니다, 하지만 잉어는 풍열이 있는 경우에는 주의해야 하며, 돼지 간과 아욱, 개고기 등과는 함께 먹지 말아야 합니다.

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