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식품, 효능, 건강

식용 구연산 효능 및 활용, 구연산 부작용

quack 시토스 2021. 3. 29. 00:16
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식용 구연산 효능 및 활용, 구연산 부작용

구연산은 유기산의 일종으로 레몬, 오렌지, 감귤, 매실 등에 많이 들어있으며 청량음료 등의 식음료에서 신맛을 내기 위해 가장 널리 사용되는 산미료이기도 하지만 다양한 효능을 가지고 있어, 방부제와 PH 완충제, 산화 방지제, 및 킬레이트제 역할도 합니다. 특히 구연산은 식욕을 높이고 소화 흡수에 도움이 되며 에너지지 대사에도 관여합니다. 또한 구연산은 우리 몸 쌓인 각종 노폐물과 젖산을 배출시키는 효과가 있어 피로 해소에도 도움이 됩니다.

 

구연산 많은 식품

식용 구연산은 감귤류, 특히 레몬과 라임 등에 많고 오렌지와 자몽, 베리류, 다양한 과일과 채소에도 상당량의 구연산을 함유하고 있습니다. 구연산 가장 일반적인 향료 첨가제 중 하나로 식품 방부제로도 많이 사용되고 있으며, 식용 구연산은 감귤류에서 얻기도 하지만 대부분 인공적으로 제조되고 있습니다. 특히 식용 구연산은 미네랄 흡수를 돕고 신체의 산도를 조절하는데 도움을 주며, 맛과 모양과 질감이 소금과 비슷하기 때문에 신 소금이라고도 합니다.

 

구연산 많은 식품

식용 구연산을 함유하고 있는 식품은 대부분 항산화 물질과 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 면역력 향상과 신진대사를 촉진하는 특성도 가지고 있습니다. 또한 구연산은, 독성 물질의 해독과 배출에도 효과가 있어 간과 신장 관련 질환을 예방하고 완화하며 숙취해소에도 도움이 됩니다. 또한 구연산은 중성지방과 콜레스테롤 등이 활성산소에 의해 산화되는 것을 방지하는 효과가 있어 혈액순환을 개선하고 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

구연산 많은 식품

구연산은 수세기 동안 의약 목적으로 사용해 왔으며 많은 양을 섭취하면 배탈을 일으킬 수 있다고 믿어 엄격한 통제 하에 사용해왔습니다. 그러나 적절하게 사용하면 소화를 돕고 간과 담낭에 긍정적인 영향을 미치며 폐 건강과 담즙 생성에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 구연산은 퍼스널 케어 제품에도 사용돼 피부를 밝게 하고, 다크서클, 잔주름을 억제하는 효능이 있으며, 실험실에서는 각종 분석 시약으로도 쓰이고 있습니다.

구연산은 1784 년 스웨덴 과학자에 의해, 레몬주스 에서 처음으로 추출된 것으로 알려져 있습니다. 또한 인공적인 화합물은 1900 년대 초반 화학자들이 설탕을 흡수할 때 구연산을 생성하는 검은곰팡이인 Aspergillus niger 로도 만들 수 있게 됐습니다. 신맛이 나는 산성 물질인 구연산은, 청량음료와 사탕에서 향료 및 보존제로 주로 사용되며 의약품을 안정화 또는 보존하는 데 사용할 뿐만 아니라, 바이러스나 박테리아 등을 제거하는 소독제로도 사용됩니다.

 

구연산 많은 식품

구연산은 모든 감귤류에 풍부한 유기산으로 껍질에도 많이 들어 있기 때문에 유기농 감귤류 껍질은 식용과 피부 미용에 사용해도 좋습니다. 특히 구연산은 다른 유기산과는 달리, 약산성으로 ph가 3~6 정도 됩니다. 또한 식용 구연산은 적당한 산성이기 때문에 식품 첨가물과 방부제로 상용 될 뿐만 아니라, 피부 건강에도 좋아서, 화장품이나, 비누, 헤어스프레이, 탈취제 등에도 사용됩니다. 약용으로도 사용되는 식용 구연산은 비강 스프레이, 피부 연고 등에 사용됩니다.

 

구연산 많은 식품

구연산의 알칼리성 및 항산화, 항균 특성은 비듬을 유발할 수 있는 두피의 산도 균형을 맞춰주어 두피 건강에도 도움이 됩니다. 또한 비듬을 강제로 벗기 내지 않고도 피부를 진정시키고 비듬을 예방 하는데 도움이 되며 잔주름 예방에도 좋습니다. 연구에 따르면 AHA를 사용한 치료는 콜라겐 생성과 피부의 섬유아세포 증식을 증가시키는 것으로 나타났으나 구연산은 그렇지 않은 것으로 나타났습니다.

 

구연산 많은 식품

구연산은 리간드(ligand)를 금속 이온에 결합하는 능력을 가지고 있어, 세탁 세제를 제조하는 데 사용되고 있으며, 가정에서도 많이 사용되고 있습니다. 또한 구연산은 세탁비누가 더 많이 거품을 내고 효과적으로 작동하도록 하며, 스킨케어 제품에서는, 알파하이드 록 시산 역할을 해 화장품에서도 널리 사용되고 있습니다. 또한 구연산은 피부 질감과 색조를 개선하며 모공을 차단하고 깨끗하게 하는 등 피부 건강에도 도움이 될 수 있습니다.

구연산은 신체가 미네랄을 효과적으로 사용되게 하며 이용률을 높이고 미네랄을 흡수를 촉진하는 효능이 있습니다. 특히 구연산은 칼슘 흡수를 높이면서도 위산이 필요하지 않으며 마그네슘의 흡수를 촉진하는 효능이 있습니다. 칼슘과 마그네슘은 우리몸의 뼈와 치아 건강에 필수적이기도 하지만, 신경과 심장 건강에 도움을 주며 여러 효소 생성에 관여하고 숙취 해소와 간 건강에도 도움이 됩니다. 또한 구연산은 장환경을 개선하고 변비해소에도 도움이 됩니다.

 

구연산 많은 식품

구연산은 신장과 요로 결석을 방지하고 형성된 결석을 분해해 배출시켜 주는 효능이 있습니다. 결석은 소변이 지나가는 통로에서 칼슘 성분이 뭉쳐져 결석이 생기는 증상으로 신장에서 생기는 경우도 종종 있습니다. 구연산은 새로운 결석 형성을 방지하고 형성된 결석을 분해해 배출시켜 주는 효과가 있어, 이뇨 작용이 뛰어난 구연산칼륨으로 치료할 수 있으며, 충분한 수분 섭취와 함께 구연산과 칼륨이 풍부한, 신 과일이나 음식을 자주 섭취하면 요로결석 예방에도 도움이 됩니다.

 

구연산 많은 식품

 

구연산 활용

구연산은 과탄산소다와 베이킹 소다와 함께 청소에도 빠지지 않는 천연 세제로, 빨래 마감에서 섬유유연제 대신에 구연산을 물에 풀어 적당히 넣어주면 중화작용과 살균 효과를 볼 수 있습니다. 또한 싱크대나 화장실 청소할 때도 구연산을 사용하면 쉽고 깨끗하게 청소 할 수 있으며, 잘 지워지지 않는 얼룩과 찌든 때를 빼는데도 도움이 됩니다. 또한 배수구와 깊은 컵, 전기포트, 등에 뜨거운 물과 함께 사용하고, 변기에도 가끔 뿌려주면 좋습니다.

 

구연산 많은 식품

 

구연산 부작용

구연산은 일반적인 용량으로 인체에 큰 부작용은 없지만 철제 식기를 부식시키고 치아의 법랑 질에 침식 효과를 줄 수 있어 주의해야 합니다. 또한 옥수수나 곰팡이에 알레르기가 있는 사람은 구연산 잔유 물에 주의해야 햇빛 감광성에도 신경 써야 합니다. 특히 구연산을 활용해 피부 각질을 벗겨낸 경우에는 태양에 노출되지 않더라도 자외선에 취약하게 만들어 쉽게 피부 손상이 올 수 있기 때문에 외출 전에는 사용을 피해야 합니다.

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