필수아미노산 종류와 아미노산 섭취방법

필수아미노산 종류와 아미노산 섭취방법

필수아미노산은, 단백질이 체내에서 아미노산으로 분해된 후에 흡수되고 이용되고 있으며, 단백질의 질과 영양가는 그 안에 함유하고 있는 아미노산의 종류와 양에 의하여 정해지고 있습니다. 아미노산 중에는, 체내에서 다른 아미노산으로부터 만들어지는 것과, 체내에서는 합성되지 않고 반드시 음식으로부터 섭취 하여야만 하는 필수아미노산이 있습니다. 체내에서는 합성되지 않거나 합성된다 하더라도 그 양이 너무 적어서 생리기능을 달성하기에 충분하지 못하여 반드시 음식으로부터 공급해야만 하는 아미노산을 필수 아미노산이라 부르고 있으며, 체내에서 당질의 중간 대사물과 질소 또는 필수 아미노산으로부터 합성될 수 있는 아미노산들을 비필수 아미노산이라 부르고 있는 것입니다.

 

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아미노산 중에서도 필수아미노산의 함량은, 식품의 단백질 함량과 영양적 가치의 평가 기준에서 매우 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 그것은 음식을 통해서 충분한 양의 필수 아미노산이 공급 되어야만이 체내에서 단백질의 합성이 잘 이루어져 비필수 아미노산이 만들어지기 때문입니다. 단백질 또한 다 같은 단백질이 아니며, 단백질도, 완전 단백질과, 불완전 단백질로 나누어 집니다. 단백질을 이루는 화학 구조에 따른 분류인 것입니다.

 


단백질은, 아미노산의 집합체라고 할 수 있습니다. 다양한 아미노산들이 뭉쳐서 단백질을 구성하는 것이며, 우리 몸에는 20가지의 서로 다른 아미노산이 있습니다. 이 가운데엔 몸이 스스로 만들어낼 수 있는 아미노산이 있는가 하면, 반드시 음식물을 통해서 섭취해야 하는 것도 있습니다. 우리 몸에서 만들어 내지 못하는 필수아미노산은 아홉가지입니다. 히스티딘 성분과 이소로이신, 로이신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발린 성분등이 필수 아미노산 입니다.

 

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지방과 탄수화물은 우리 몸에 저장해 두었다가 필요할때 사용할 수 있지만, 아미노산은 비축이 되지 않습니다. 체내의 아미노산은 섭취하지 않으면 아미노산 수치는 시간이 지나면서 자연히 줄어들게 됩니다. 그래서 아미노산은 매일 꾸준하게 보충해야 하며, 특히 필수 아미노산을 고르게 함유하고 있는 단백질 식품을 찾아서 섭취하는 것이 좋습니다. 그중 동물성 식품은 가장 확실한 단백질 공급원으로, 필수 아미노산을 빠짐없이 함유하고 있기 때문입니다. 또한 생선과 유제품을 통해서도 필요한 필수 아미노산을 보충할 수 있습니다.

 

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